四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

“两学一做”学习教育 四川“学”在深处“做”在实处

2016年11月28日 05:21:56
来源:四川日报
记者:林凌 编辑:王晓勇

  ——四川开展“两学一做”学习教育综述

  这是一场思想政治建设的接力,这是一次锤炼党风党性的“点题”。

  开展“两学一做”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署。

  在中央的坚强领导下,省委高度自觉把抓好“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。全省18.6万个基层党组织、472.9万名党员“学”在深处、“做”在实处,整体有序推进,呈现出良好态势,取得重要阶段性成果,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐,有力推动了全省改革发展稳定各项工作。

  领导带头、以上率下,层层示范推动真学实做

  省委深刻领会中央部署要求,主动担当担责,层层示范带动。省委常委会先后8次专题研究部署,并3次召开专题调度会,逐项落实规定动作。省委组织部切实履行牵头部门职责,分领域制定全省学习教育方案,召开推进会深化动员部署,把学习教育的分类指导精准化。

  高标准、严要求,从班子自身抓起。省委制定《省委常委班子带头开展“两学一做”学习教育实施方案》,为全省领导干部作出表率。省委组织部出台《市、县党委常委班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》,列出5个方面15条具体标准,形成了自上而下、层层率带的学习教育工作质量标准体系。

  率先垂范是无言的要求、无声的号召。

  先行一步、深学一层,带头开展学习讨论。把深入学习贯彻系列讲话作为中心组学习的首要任务。围绕“学习习近平总书记系列重要讲话”“学习习近平总书记‘七一’重要讲话”等主题,先后召开“两学一做”专题学习会6次。党的十八届六中全会召开后,省委中心组立即围绕“学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神”主题召开专题学习会,省委书记王东明主持学习会并带头发言,12名常委班子成员作主题发言,大家一致表示,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。邀请中央宣讲团作党的十八届六中全会精神专题报告,全省共约3.8万人聆听。目前各级党委(党组)中心组、党支部普遍开展6次以上集中学习讨论。

  带头落实双重组织生活制度。省委常委班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活,全省4.2万名县处级以上领导干部全部参加了双重组织生活。

  带头讲党课。省委常委班子成员围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,分别深入联系点和所在党支部讲党课。5月15日,王东明同志到联系点仪陇县安溪潮村党支部讲党课。5月底前,省委常委班子成员累计到联系点和所在支部讲党课29场次,21个市(州)市县党委常委班子带头讲党课2752次。

  带头深入联系点“走基层”。各级党组织和广大党员干部聚焦政策宣讲、送温暖、服务脱贫攻坚等职责任务,坚持以“走”促学、以“走”促做,深入开展“走基层”活动。截至10月底,全省已有厅级干部1700人次和其他机关干部23.2万人次到联系点开展蹲点调研,覆盖基层党员群众46.8万人。

  风成于上、习化于下。全省各级领导班子、领导干部躬身践行、当好表率,既领之、又导之,形成了以上率下、整体联动的工作格局,引领整个学习教育扎实有效开展。

  支部主体、精准“滴灌”,全体党员深学细悟入脑入心

  根深则叶茂,本固则枝荣。我省注重发挥党支部主体作用和基本功能,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在融入经常、融入日常上下功夫,让党支部把党员的“集结号”吹起来。

  主题党日活动,“两个重温”唤醒党员初心。每个党支部每个月固定1天作为党员活动日,4月份全省18.6万个党支部普遍开展了1次“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,参与党员460万余名。党员王建平说,“回想当年向党组织提交入党申请书的场景,心情很激动,‘双重温’唤醒了入党初心。”

  开展专题研讨,推动学习全面系统深入。围绕习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规范,各级党组织普遍做到每个季度至少开展1次集中研讨,党小组每月开展1次集体学习。习近平总书记“七一”重要讲话发表后,各级党组织普遍围绕“不忘初心、继续前进”主题开展专题学习讨论,组织党员干部原原本本学、联系实际学。

  创新开展“六讲”党课,拧紧思想“总开关”。深入开展党员领导干部带头讲、理论专家深入基层一线讲、党务工作者分类辅导讲、先进典型以身示范讲、基层党组织书记面向党员讲、普通党员联系实际讲。达州市大竹县开展“百场宣讲进基层”“千名书记讲党课”活动,让每个党支部都动起来,每名党员都学起来。芦山县火炬村党支部将党课作为宣传政策、发动群众的“舞台”,引导党员群众听党的话、跟党走。

  开办“农民夜校”,把学习教育阵地建在基层一线。在全省农村全覆盖开办“农民夜校”,分类开展扶贫政策、脱贫技能、感恩教育、道德法治、文明新风等专题培训,利用晚上和农闲时间组织党员集中学习。目前,全省已建成夜校5428所,开展专题培训2.7万余场次,集中培训农牧民党员86.2万人次,机关干部到农民夜校授课8800多场次。

  精准“滴灌”,不让一个党员掉队。坚持一把钥匙开一把锁,创新支部学习方式,为全省26.8万余名农村流动党员、2万余名行动不便的离退休职工党员开展邮寄资料、送学上门等个性化学习服务,通过“两微一端”等新媒体累计发布微党课、微动漫、微视频3万余个(件)、推送学习内容280余万条,满足党员多样化学习需求。西南财经大学天府学院借助学校校讯通SPOC、微信和QQ三大平台,打造学习教育第二课堂;省国资委开展支部带班组、领导带党员、党员带职工“三带”活动;内江市办好党校课堂、流动课堂、支部课堂、在线课堂;新津县打造“红色沙龙”“指尖”阵地,促进党员学习常态长效。

 [1]  [2下一页 尾页

返回
顶部