四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

2016年四川全省宣传思想文化工作综述

2017年01月11日 06:10:14
来源:四川日报
记者:张立东 编辑:王晓勇

  ——2016年全省宣传思想文化工作综述

  本报记者 张立东

  1月10日,巴中市恩阳区的一条老街上,已近古稀的陈光伟老人如往常一样忙碌着打理“恩阳光伟图书馆”,为前来借书阅览的群众提供咨询服务。新一年,除在巴中已有的3个“藏书点”外,他还多了一个300多公里外的牵挂。

  去年底,拾荒老人陈光伟把多年来自费购买搜集到的1166册线装书,无偿捐赠给位于成都天府广场旁的省图书馆,在更大范围内实现他的愿望——把知识传递下去。

  这份牵挂和愿望,给2016年蓬勃发展的四川力量,注入一股细小而恒久的暖流,彰显着文化自信,温润整个巴蜀大地。

  这只是我省宣传思想文化工作中的一个小故事。窥一斑而知全豹,2016年,全省宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,践行职责使命,主动担当作为,推动宣传思想文化工作取得新进展新成效,为决胜全面小康、建设经济强省,提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  强化理论武装,拧紧“总开关”,凝聚全省干部群众思想共识

  “走家串户时,和大家摆龙门阵,把我学到的中央和省委精神都给大家讲讲。”新年伊始,资阳市雁江区三贤祠街道办事处马鞍社区网格员陈静开展工作时多了一个“宣讲员”的身份。去年底,她参加了省委宣讲团到社区的互动交流,受益匪浅。社区里,谁对中央和省委全会精神有不明白或理解不深的,也都愿意找陈静聊聊。

  这是我省学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届八次、九次全会精神,全覆盖开展宣讲活动取得实效的一个缩影。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,以党委(党组)中心组和领导干部为重点,切实抓好讲话精神的学习教育宣传,推动全省干部群众进一步树牢“四个意识”,进一步增强“四个自信”。去年来,43位省级领导及时深入联系点和贫困县宣讲全会精神,省委宣讲团和专家团队深入基层开展集中宣讲472场,各地各部门精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,开展基层宣讲1.7万余场,发放《群众宣讲辅导读物》2万册、《宣传挂图》2.1万套,有效推动全会精神家喻户晓、深入人心。

  “宣传思想文化工作责任大,首要的是推动广大干部群众牢固树立‘四个意识’,坚定大家的理想信念,增强政治鉴别力,凝聚撸起袖子加油干的共识。”省委宣传部有关负责人表示。

  我省注重突出关键少数抓好学习引领。习近平总书记每次发表重要讲话后,省委常委会、省委中心组都及时组织学习,研究贯彻落实意见。各级党委(党组)中心组结合“两学一做”学习教育,通过正反典型教育、聆听专家报告、研读《准则》《条例》、结合典型案例剖析反思等方式,开展专题学习研讨2000余次,以实际行动争当党员先锋模范;注重加强各级宣传思想文化工作部门和单位领导班子、干部队伍和人才队伍的思想政治建设、业务能力建设,确保全省宣传思想文化工作队伍政治上可靠、业务上有创新。去年7月中旬,全省新闻舆论战线深入学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班,300余名新闻战线的各级领导干部和业务骨干参加培训。此后,面向省、市各级党报党刊党台和新媒体的类似培训班又陆续举办,一批批一线从业骨干通过学习,对习近平总书记的重要讲话悟得更透更深。

  以媒体融合发展为抓手,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论

  每天点开《川报观察》客户端,及时了解四川政经大事成为网友“女木匠”的一个习惯。日前,他在《川报观察》上发表的评论“甩开膀子加油干,幸福生活早实现。只有踏踏实实、一步一个脚印,美好的生活才能实现!四川,雄起!”获得不少网友点赞。

  去年12月30日,通过《川报观察》、四川日报网、四川在线等主流平台,省委书记、省人大常委会主任王东明发表新年寄语。3天时间里,吸引像网友“女木匠”这样成千上万的网友点赞留言。“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”引起广大网友共鸣,大家纷纷祝福四川越来越好,2017年更上层楼!

  习近平总书记强调,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。四川以媒体融合发展为抓手,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,态度坚决,步伐有力。

  我省把媒体融合发展作为一场没有退路、没有终点、必须打赢的攻坚战,围绕中央决策部署和省委中心工作,把握正确导向,积极创新新闻传播,美丽繁荣和谐四川良好形象得到更加广泛认同。四川日报报业集团、四川广播电视台、四川新闻网传媒(集团)股份有限公司等省级媒体主动作为,运用融媒体思维,创新表达方式、创新技术手段、创新传播形式,不断推出有思想、有温度、有品质的好作品。

  四川故事四川声音得到广泛传播,从G20财长和央行行长会到“开放的中国:看四川·看世界”全球推介活动,通过传统媒体和新兴媒体共同发力,把国内外关注目光从会议或活动本身拓展到对四川经济活力、发展潜力、服务效率上来,“四川”“成都”频频出现在国内外主流媒体报道中,有效扩大了四川的影响力和吸引力。加大“请进来”“走出去”力度,策划开展“海外华文媒体美丽四川行”“外国领团看四川——走进天府新区”等考察采访活动,成功举办“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,积极参与“感知中国·哈萨克斯坦行”和“文化中国·锦绣四川”“感知中国·中国西部文化”欧洲行、美洲行等活动,有力提升了四川知名度美誉度。组织实施“百部看四川——微视工程”,推出12批、65部作品,逾5亿人(次)观看。

 [1]  [2下一页 尾页

返回
顶部