四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道 区县传真 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
四川省“十三五”基础测绘发展规划
http://www.newssc.org】 【2017-02-22 11:41】 【来源:四川日报
推荐阅读

 

  五、保障措施

  (一)完善管理体制机制

  完善测绘地理信息法规、规章、政策,建立健全地理信息保密与安全监管、基础航空摄影管理、地理国情监测、地理信息数据共享、应急测绘保障、地理信息知识产权保护等相关制度。加强管理体制机制建设,健全测绘地理信息管理机构,促进各级测绘地理信息管理部门依法履职,深化行政审批制度改革。

  (二)加大预算资金投入

  依照《测绘法》“县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算”要求,将基础测绘纳入省、市、县年度计划及财政预算,建立分级预算、联动推进工作机制。加大对测绘重点工程的财政支持力度,确保重点工程资金投入。加强绩效评估与考核,保障资金依法合规高效使用。

  (三)强化科技人才保障

  制定基础测绘重点领域的人才发展措施,拓宽人才引进渠道,加大科技领军人才、学术带头人和基层技术骨干的培养力度。完善人才培养、引进、使用、交流和奖励机制,落实各项人才政策。发挥产学研用紧密结合的协同创新作用,推进创新团队建设。

  (四)抓好规划组织实施

  省发展改革委与省测绘地理信息局要切实加强对《规划》实施的组织领导,市(州)、县(市、区)发展改革部门和测绘地理信息行政主管部门要分解落实《规划》所确定的主要任务。各有关部门根据职责分工,加强计划编报、项目立项、组织实施等方面的协同配合,共同做好《规划》的组织实施工作。省发展改革委会同省测绘地理信息局适时开展《规划》实施评估。

  解读

  近日,四川省发展和改革委员会、四川省测绘地理信息局联合印发了《四川省“十三五”基础测绘发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》按照“五位一体”“四个全面”战略布局和省委、省政府决策部署,以“全覆盖、大数据、强共享、广应用”为核心,以打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘“三大业务”构成的公益性保障服务体系为重点,明确了全省“十三五”时期基础测绘事业发展的总体目标、主要任务、建设内容和保障措施,为我省“十三五”时期做好基础测绘工作指明了方向、勾画了蓝图、提供了遵循。

  □杨升

  《规划》出台的背景

  2015年6月1日,国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,2016年11月21日,省政府批复同意《四川省基础测绘中长期规划纲要(2016-2030年)》,国务院及省政府对落实测绘地理信息行政主管部门主体责任,编好“十三五”基础测绘规划,抓好规划组织实施,做好保障服务等工作提出明确要求。“十三五”时期是我省实现“两个跨越”的关键期,要求我省基础测绘主动适应经济新常态,推动供给侧结构性改革,加快转型升级,抢抓发展机遇,增强内生动力,补齐发展“短板”,创新机制体制,有效应对挑战,满足我省经济社会发展的新形势、新要求。为此,省发展改革委、省测绘地理信息局在紧密结合国家、我省经济社会发展重大战略部署,充分调研全省测绘地理信息需求的基础上,起草了《规划》。

  《规划》解决的主要问题

  “十二五”期间,我省基础测绘虽然实现跨越发展,但由于底子薄、欠账多等历史原因,基础测绘工作仍存在一些亟待解决的问题,通过实施《规划》,重点解决五个方面的问题:一是解决地理信息资源有效供给不足的问题;二是解决地理信息资源数据现势性不强的问题;三是解决省市联动的地理信息更新机制、常态化地理国情监测体系、应急测绘保障体系不健全的问题;四是解决地理信息数据资源统筹整合、交换共享不够的问题;五是解决现代化基础设施和科技创新驱动能力不强的问题。

  《规划》的主要内容

  《规划》以“一个目标、六项任务、八大工程”为主体框架。(一)总体目标。到2020年形成适应经济发展新常态的测绘地理信息管理体制机制,初步建成新型基础测绘体系,实现我省现代空间基准和基础地理信息数据全域覆盖与交换共享,应急测绘保障能力处于全国领先水平,基础测绘总体实力达到全国领先水平。(二)主要任务。包括六个方面:一是夯实地理信息资源基础,提高资源供给能力;二是开展地理国情常态化监测,深化成果应用;三是完善应急测绘保障体系,提升灾害应对能力;四是促进共建共享和大数据应用,提升服务水平;五是构建新型基础测绘体系,适应经济发展新常态;六是加强市县基础测绘建设,实现区域协调发展。(三)重点工程。包括完善空间定位基准现代化建设、统筹全省航空航天遥感影像获取与处理、四川省1∶1万无图区域测图、基础地理信息数据更新、常态化地理国情监测、完善高精度地质灾害防治专用图测制与应急保障、地理空间信息大数据建设、新型基础测绘体系建设试点等八项重点工程。

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
相关新闻
[编辑:邱令璐]