四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】今年四川省属监管企业资产总额、营业收入、利润均增10%
http://www.newssc.org】 【2017-02-27 17:27】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

四川省属监管企业2017年第一季度经济运行分析会

  四川新闻网成都2月27日讯(记者 陈淋 摄影报道)2月27日,省国资委召开省属企业一季度经济运行分析会,贯彻落实中央、省委经济工作会议以及省十二届人大五次会议精神,对今年一季度及全年省属监管企业经济运行工作进行安排部署。今天的会上,省国资委就落实省十二届人大五次会议政府工作报告中“力争省属监管企业资产总额、营业收入、利润均增长10%”的奋斗目标进行分解细化到各企业,并与省属监管企业代表签订了2017年企业经营业绩责任书和企业党风廉洁建设责任书。

  刚刚结束的2016年,四川省属监管企业全面完成了年初提出的“资产总额和固定资产投资同比增长10%、营业收入和利润总额同比增长8%”的奋斗目标,实现了“十三五”良好开局。而今年的目标是力争省属监管企业资产总额、营业收入、利润均增长10%。年度目标如何实现?今天的会议作出部署。徐进在会上指出,要扎实推进“项目年”各项工作,力争省属监管企业年度投资增长10%以上,确保56个省重点项目、25个委重点项目完成2017年计划投资额,特别是要“见成效”。

  “改革攻坚”,也是省国资委今年的重点工作内容。徐进说道,今年将按照2017年改革台账,在调整优化国资布局结构、规范董事会建设、三项制度改革、股权多元化、企业重组整合、供给侧结构性改革等方面扎实有效推进各项工作。具体工作如何开展?徐进表示,在调整优化国资布局结构方面,要落实好已印发的《四川省属国有资本“十三五”布局结构调整规划》,结合企业自身战略规划,抓紧编制年度实施计划,着眼于精干主业、轻装上阵,推动国有资本有序进退;在规范董事会建设和市场化选聘、契约化管理方面,加快推进现有经理层人员转换为市场身份,完善市场化选聘经理层的退出机制;在三项制度改革方面,将建立分级分类的企业员工市场化公开招聘制度,加大对特殊贡献人员和优秀员工的激励力度,改革工资总额决定机制,进一步落实企业内部分配自主权,推进全员绩效考核。深入推进员工持股试点工作,加快出台混合所有制员工持股指导意见;在股权多元化改革方面,重点推进竞争性领域企业产权多元化改革,大胆探索多形态的股权结构,选择2-3家企业进行试点。今年,我省将重点围绕旅游、商业、能源、金融等11个产业板块抓好上市培育,积极推进川化股份恢复上市、能投股份在香港H股上挂牌上市;在企业重组整合方面,省国资委正在研究制定省属监管企业结构调整重组实施意见以及大企业大集团培育方案,指导解决产业同质化问题;在供给侧结构性改革方面,要推进亏损企业治理,继续化解过剩产能。

  针对今年目标,徐进提出,省属监管企业要继续抓好国内、国外两个市场的开拓,苦练内功、降本增效,促进企业管理提升。省属监管企业应当充分发挥创新驱动和开放合作的引领带动作用,通过科技创新加快提升传统动能培育新动能,通过高水平开放合作拓展新的发展空间。

相关新闻
[记者 陈淋 编辑:覃贻花]