四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
全国人大代表热议“天府好家规”
http://www.newssc.org】 【2017-03-08 05:27】 【来源:华西都市报
推荐阅读

  家规、家风是什么?也许你不会立马给出一个严谨的定义,但它总能潜移默化地改变和指导着我们的言行举止。

  2月24日,四川省纪委机关、省委宣传部、省精神文明办联合发文《四川首届十佳“天府好家规”评选活动方案》,四川首届十佳“天府好家规”评选活动就此拉开序幕。

  3月7日,在全国两会现场,“家规家风”也成为四川代表团全国人大代表热议的话题。在接受记者采访时,代表们纷纷讲述了自己的“家风家规”故事。

全国人大代表、雅安市人民医院副院长张德明。

  全国人大代表、雅安市人民医院副院长 张德明

  餐桌讲礼“不守规矩就没饭吃”

  母亲脾气比较温和,但在管教子女方面,却是十足的“虎妈”,制定了全面且细致的家规。“吃饭时,大人没上桌,小孩不能上桌;大人没夹菜,小孩不能夹菜;嘴巴不能发出吮吸或咀嚼声音;筷子不能在碗沿上乱碰,发出声响……”——张德明

  “小时候家里虽然穷,家规却非常严格。”张德明谈起家风家规,不由回忆起过去的种种经历。

  张德明来自眉山市仁寿县农村,因为家境贫困,张母很早就让他分担家事,5岁独自出门割猪草,7岁卖猪草挣学费,12岁扛着竹子去集市……“那时候母亲给我一个小背篓,让我每天早上6点就起床,出门割猪草。”割完猪草,张德明还要走10公里的路去上学。

  在张德明心中,父亲是非常严肃的人,不苟言笑,母亲脾气比较温和,但在管教子女方面,却是十足的“虎妈”,制定了全面且细致的家规。“吃饭时,大人没上桌,小孩不能上桌;大人没夹菜,小孩不能夹菜;嘴巴不能发出吮吸或咀嚼声音;筷子不能在碗沿上乱碰,发出声响……”张德明笑着说,家里虽然穷,规矩却是一大堆。有一次他饿了肚子,急等着吃饭,没等长辈上桌,就先动了筷子,结果被母亲训斥一顿,还被赶下饭桌,“不守规矩就没饭吃。”

  尽管这些都是小细节,却对张德明影响很深。“母亲对我影响非常大,我选择当医生也是因为家母身体不好。”张德明说,长期营养不良导致母亲患上结核,年少时他为此一心想成为医生,为母亲治病。后来终于如愿以偿考上医学院,但张母却在他上大学后不久,因病过世,“现在想来,这是难以弥补的遗憾呀。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻
[记者张想玲肖茹丹 编辑:覃贻花]