四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
【遇见四川 第十六期】纵笔挥洒 墨彩飞扬——遇见·知名画家刘德扬
http://www.newssc.org】 【2017-03-08 13:35】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  刘德扬,成都画院专职画家,国家一级美术师。在诗、书、画、印等方面,有着难得的灵气和造诣。作品格调高雅,强调文人气韵及画面的构成关系,考究妙趣天成与随心所欲。特别是他笔下的荷花,最是让人喜爱。

  刘德扬先生是一位学养非常深厚的艺术家,他的画作,不仅注重画本身的内涵,对于款识、钤印都非常有讲究。尤其是款识,有的内涵丰富,有的意蕴深远,有的趣味十足。

  当代著名画家叶瑞琨先生说,“德扬的画是简约的,简约不是简单,在这独存孤迥的逸笔草草背后,是一个洗净尘滓的漫长过程,这个过程中的课题,是训练表达内心情感的功夫和培植高尚的品德同与生俱来的气质相契合。没有这些,笔是草不起来的,逸不起来的。这简约的笔姿墨韵便是涵盖了他这几十年的经历,这经历我们最能在他画的荷花中读出以和为贵,这一画款题字泄露了其中的内涵。而这个偶然的契机,唤起了他内心本朴的情感,对荷花做了最本质的研究和理解,所以,我们看到他笔下的荷花,有的如翩翩少年,玉树临风;有的如孤傲的老者,背景沉思。而其中有一个共同的地方,便是内心的高洁……”

  刘德扬先生认为,中国书画的根在于文字,在于汉字于基础,所以有书画同源的说法。在汉字的起源中,象形文字就是介于图画和文字之间的一种形式,一种符号。中国书画能够达到一种极,致耐人寻味,作者的神情张扬、个性张扬、悲欢离合都能在画作上展现出来。

  在刘德扬先生看来,中国书画是源于文学的,一个人的文学越高,他的画可能就画的越好。文学是中国画的灵魂,缺少灵魂,那么一幅画可能就是行尸走肉,没有灵魂的躯壳而已。所以一幅好的画能给予的,不仅是视觉艺术上的享受,还包括文化以外的一些体验。

相关新闻
[ 编辑:王晓勇]