四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻
成都追“峰”人:为四川386座雪峰拍下“证件照”
http://www.newssc.org】 【2017-03-09 07:31】 【来源:华西都市报
推荐阅读

在理县拍摄的日照金山。

  幺妹峰危峰兀立,大雪塘连绵起伏,九顶山层层叠叠。

  每年夏秋季节,只要天气晴好,站在成都高楼上向西眺望,包括华西雨屏雪山、大雪塘、四姑娘山幺妹峰、小雪隆包等在内的10多座雪山一一显现。

  每当这时,连绵起伏的雪山就让成都颜值爆表,同时刷爆成都人的朋友圈。成都,因此成为国内唯一可以眺望海拔6000米以上雪山的大城市。

  1000多年前,诗人杜甫还只能在房间里发出“窗含西岭千秋雪”的感叹,如今只需要开车向西3个多小时,就能和雪山亲密接触。

  在成都,有这样一群追逐雪山的爱好者,往返于城市和山野之间,拍摄雪山、研究雪山,被称为都市“追峰人”。

  心仪山峰

  一副扑克揽尽四川大雪山

  陡峭的山峰,冷酷的外表,朝霞中的山峰被阳光染成金黄色,间或有旗云飘过。

  2016年年底,一副以雪山为主题的扑克牌在成都面世,深受雪山爱好者喜爱。这套扑克牌,通过54张照片展现雪山之美。除了贡嘎山,四姑娘山、雪宝顶等知名山峰外,大部分山峰都不为普通人所知。“入选的雪山,大部分都位于甘孜和阿坝地区,由于雪山多在人迹罕至的地方,所以除了专业人士,关注的人很少。”雪山爱好者温钧浩说。

  同为雪山照片提供者,同时也是成都早一批雪山爱好者的“锦城夜雨”说,这副扑克牌,从图片拍摄,到设计制作,全部是由成都本地雪山爱好者完成的。“最先大家还在担心照片不够,结果后来是选花了眼,一些山峰照片只有忍痛割爱。”

  2012年2月,“锦城夜雨”等4位雪山爱好者通过网络相识,建立了成都首个雪山群。“一下有种找到组织的感觉。”。

  从当初的4位发起者,到如今的100多名爱好者,雪山群不断壮大。大家也从单纯的拍摄,到熟练利用卫星地图对雪山做详细分析和研究。“我们拍到一座雪山,都会通过卫星地图定位,找到相应山峰。如果因为拍摄角度不同,对山峰判断有难度,大家也会通过网络,互相帮助分析判断,经常讨论到深夜。”有了志同道合的朋友,他们经常邀约一起出门观山,或者在一起分享各种雪山的拍摄技巧。

  每年夏天刷屏朋友圈的雪山照片,大部分都是雪山群一位叫“丘寒”的爱好者拍摄的。而“锦城夜雨”为了在城市里有更好的观山条件,购房时候,专门选择了位于城西一套30多层的高层公寓。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻
[记者杨涛 编辑:覃贻花]