四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
从上千未检团队中脱颖而出 成都“亮晶晶”被最高检点赞
http://www.newssc.org】 【2017-03-12 22:28】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

“亮晶晶”团队走进校园开展法制宣讲

  有特色:创新法制宣讲形式关爱未成年

  据了解,“亮晶晶”团队所进行的法制宣传,并不是一桌一稿子的“讲座”模式,而是以讲故事、游戏互动、庭审模拟、辩论赛等多种方式进行法制宣讲,让孩子们在轻松氛围中,提升法治理念和自我保护意识。

  在关爱留守、流动儿童方面,“亮晶晶”团队有自己的妙招。他们运用“互联网+”思维,扩大活动影响力,先后在各类学校、社区、村镇法治巡讲近百场,受众数十万人。从去年开始,“亮晶晶”连续两年开展“元宵节法治爱心趴”活动,尤其在今年的活动中,“亮晶晶”在保留法治游园、爱心汤圆等项目的同时,大胆创新,引入公益组织、心理专家等社会力量,通过“真人秀”的方式,现场解决“网瘾”引发的家庭矛盾,引起社会共鸣。

  去年下半年,“亮晶晶”团队王亮、黄晶两名成员入选由最高检和教育部联合举办的“法治进校园”全国巡讲团,王亮和黄晶先后在四川、新疆等地开展巡讲。王亮在临行前突发疾病住院手术,巡讲开始的几天不得不坐在轮椅上授课。在新疆巡讲期间,王亮和黄晶表现出色,累计行程超过30000公里,在平均气温零下15度的环境中,两名成员创了课程数量最多、听课人数最多、师生反馈最多等纪录。

  去年12月8日,王亮、黄晶正在新疆给500多名师生上“巡讲兵团行”的最后一课,突然,距离巡讲所在地仅50余公里的新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,瞬间,学校礼堂剧烈摇晃,孩子们涌向门口。在不确定是否还有更大地震发生的情况下,王亮和黄晶淡定指挥学生逃离。在所有学生安全撤离后,王亮和黄晶最后撤出,他们的临场表现,赢得了在场师生和领导的一致肯定。

  (图片由“亮晶晶”成员王亮提供)

  

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
相关新闻
[记者:雷兹 编辑:王敏琳]