四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【川网会客厅】欧阳泽华:建议金融启蒙进课堂
http://www.newssc.org】 【2017-03-13 16:15】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  人物名片:全国人大代表、四川省金融工作局局长 欧阳泽华

  四川新闻网北京3月13日讯(川网集团全国两会报道组记者 李春雨 摄影报道)“四川成都建设西部金融中心基础条件很好,但我认为西部金融中心的建设还需要和国家发展战略、省委省政府发展战略结合起来。”今日,全国人大代表、四川省金融工作局局长欧阳泽华接受四川新闻网记者采访时表示。

  西部金融中心建设 具备基础条件

  欧阳泽华表示,四川经济总量位居西部第一、区位优势突出,已初步形成功能齐全的金融机构体系,银行业金融机构、证券期货基金经营机构数量均居中西部第一位,具备打造西部金融中心的基础条件。

  欧阳泽华建议:“我们应该做大做强四川金融产业,力争今年显著提升直接融资水平,推动上市公司并购重组,抓紧实现金融全牌照,培育一批一流的金融机构,出台交易场所监管办法,推动各类交易场所规范发展,助推成都西部金融中心城市建设。”

  “四川成都要打造西部金融中心城市,我认为必须要与国家和省委省政府发展战略结合起来。完善地方资本市场融资交易功能,形成中西部区域性资本市场中心。创造实施更加优惠的条件,吸引更多大企业总部及金融法人机构的入驻。”欧阳泽华告诉四川新闻网记者。

  营造良好的金融生态,也是欧阳泽华认为四川建设西部金融中心必须要做的工作。“我建议四川应该尽快出台四川省地方金融条例和地方创业投资条例,制定高层级的地方金融业发展指导意见,逐步建立四川地方金融业规章制度体系。”

  建议:金融启蒙进课堂 强化群众金融知识保障

  当代中国,金融已广泛、深入渗透到各产业与社会生活中,金融产品呈现多样化、层次化发展趋势。人民群众普遍成为金融消费者,享受金融服务。同时,金融基础知识是人民群众不可或缺的基本素养和生活工具。

  我国的金融启蒙教育,多数由金融机构、公益机构开展,普及率不高,也导致了很多金融诈骗、非法集资等违法犯罪活动造成的悲剧。目前,在金融启蒙方面,全国从上到下都没有政策、人才、制度等方面的安排。人民群众尚未对金融知识的欠缺形成危机意识,往往在接受金融服务遇到纠纷、选择金融产品遇到困惑、从事金融投资遭受风险时,才会关注到金融知识不足。

  欧阳泽华说:“金融启蒙是指帮助人们了解金融知识、理解金融问题、解决财务决策的启蒙性基础工作,有助于帮助人民群众面对纷繁复杂的(金融)产品,进行甄别选择、正确使用、控制风险。”

  欧阳泽华建议,针对幼儿园、小学、中学、大学等不同教育层次,引导建立一批专业从事金融启蒙教育的队伍,制订教育计划,编订统一教材,提供不同的金融基础知识教育,建设一批金融启蒙教育基础设施,使金融启蒙像国家安全、国防、卫生、消防等教育一样,成为国民应当普遍接受的教育内容。

  全面提升在校学生的金融参与意识。要通过金融知识进课堂,使在校学生在进入社会前就掌握一定的金融基础知识。

相关新闻
[记者 李春雨 编辑:王梅芳]