四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【川网会客厅】侯晓春:贫困县摘帽不是结束 干群合力致富奔康才是目标
http://www.newssc.org】 【2017-03-13 16:14】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

侯晓春

  人物名片:全国人大代表、广安市委书记侯晓春

  四川新闻网北京3月13日讯(川网集团全国两会报道组记者 李春雨 摄影报道) “去年我们全市脱贫人口人均收入达到8200元,有三个区县实现了脱贫摘帽,但这只是我们工作的第一步。接下来我们还要按照总书记的要求和指示,以脱贫摘帽为契机,继续强力激发干部群众的内生动力,围绕全面建设小康社会目标,开展新一轮工作,持续帮助贫困群众增收致富奔小康。”3月13日,全国人大代表、广安市委书记侯晓春接受四川新闻网记者专访时表示。

  摘帽不是结束 干群合力致富奔康才是目标

  广安位于四川东部,全市6个区县均是四川秦巴山区连片扶贫开发特困区域,境内山洪等自然灾害较为多发,比全省贫困发生率高出0.3个百分点,脱贫攻坚任务艰巨而具体。

  侯晓春认为,脱贫攻坚必须要坚持扶贫先扶志,激发干部群众内生动力。“脱贫不脱贫,关键要看人,首先是贫困群众的思想意识,第二个是帮扶干部尽心尽力地引导帮扶,两者缺一不可。党员干部要以身作则甩开膀子撸起袖子加油干,贫困群众要从‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’,二者一起形成合力,才能帮助贫困群众早日脱贫致富。”侯晓春说。

  侯晓春表示,精准扶贫的关键抓手在于发展产业,产业发展与美丽乡村相结合将成为精准扶贫的关键。现在我们正在逐步实现贫困村的产业特色化、多样化,把贫困村的产业发展和新农村建设结合起来,推进龙头带动、入股分红、资产收益等脱贫增收新模式,找到长效增收的机制,帮助脱贫村发展壮大集体产业,形成长效机制体制,助农增收。

  2016年,广安聚焦“六个精准”“五个一批”“两不愁、三保障”要求,全面加强组织领导和推进力度,脱贫攻坚高效推进,实现了脱贫攻坚首战告捷。广安区、前锋区、华蓥市3个摘帽县及全市145个贫困村、50001人减贫人口的年度脱贫任务全面完成,全市脱贫人口人均收入达到8200元。

  “脱贫只是第一步要求,脱贫后还要致富奔康,不是说我们贫困县区达到标准就结束了,还需要我们继续带领群众在产业发展、农村建设、好风气养成上持续发力。去年我们三个贫困县区整体摘帽,但我们并没有放松对这三个县区的工作要求,我们将以脱贫摘帽为契机,继续强力激发干部群众的内生动力,围绕全面建设小康社会的目标,开展新一轮的工作,持续帮助贫困群众的增收致富奔小康。”侯晓春告诉记者。

  今年,广安将大力推广“扶贫再贷款+小额信贷”模式,力争符合条件的贫困人口按需获得贷款。统筹推进农业现代化工作以及易地扶贫搬迁、新村建设、农村危旧房改造、地质灾害搬迁等工作,确保贫困群众住房安全有保障。认真落实医疗教育扶贫等特殊支持政策,切实解决好因病致贫返贫、因贫辍学等问题。全面深化落实“五个一”帮扶制度,努力形成全社会参与脱贫攻坚强大合力。完善贫困户动态管理制度,切实做到因户因人施策。深入实施脱贫成效第三方评估,确保真扶贫、真脱贫。开展专项督查巡查,确保扶贫措施落到实处,全力确保266个贫困村退出、48164名贫困人口脱贫。

  建议:加大金融扶贫力度

  在今年全国两会上,侯晓春重点关注了金融脱贫攻坚方面的问题。他提出,扶贫攻坚是一项复杂的系统工程,资金量需求十分巨大,根据国务院扶贫办估算,在“十三五”期间,仅全国592个国家级贫困县的贫困户发展生产、贫困地区发展特色产业、贫困村基础设施建设,需要的投入高达近5万多亿元,其中信贷资金需求高达2万多亿元。

  金融是现代经济的核心,贫困地区发展基础薄弱、资本稀缺,金融凭借其特有的功能,在脱贫攻坚中大有可为。以广安为例,2016年全市金融机构累计发放扶贫小额信贷13亿元,按照5%的标准财政给予贷款贴息计算,地方财政每年将贴息6500万元,利率偏高和地方财力有限的双重矛盾,都远远超过地方的承受能力。

  侯晓春认为,要真正实现在达到“两不愁、三保障”之后的同步小康,改善贫困户、贫困村的生产生活设施条件,是极其重要的一步,但现在的扶贫贷款额度较小,用于“两不愁三保障”后,已经没有用于发展的部分,极易返贫;再是,使用面规定很窄,农村贫困户的问题与坐在办公室设想的使用项目存在差距,一定程度限制了贫困户生活现状和生产条件的有效改善;同时,一些贫困户参与或者已经将土地经营权流转到农村合作社后,自己与合作社难以获得银行扶贫贷款。

  侯晓春建议,金融机构应该扩大扶贫贷款的使用方向,与农户脱贫奔康有关的生产生活条件改善的各个方面都应当可以发放和使用;与贫困户直接或者间接有关,可供长期受益的诸如产业设施、基础设施建设等,也应当可以发放和使用;有贫困户参加的农村产业合作社的生产发展扶持,可以对贫困户脱贫奔康产生直接带动作用的产业项目,也应当可以发放和使用。

  降低扶贫贷款利率,并免除地方财政对扶贫贷款贴息的规定,改由中央财政贴息。增大单笔扶贫贷款额度限制,提高到10至15万。对以贫困户占一定比例的专业合作社设置优惠条件同等、额度更大的扶贫信贷项目。

  鼓励金融机构创新基于贫困地区各类产权的金融产品,支持贫困地区符合条件的企业扩大债券融资,探索通过发行地方债、金融债等方式筹集区域发展扶贫开发资金。大力发展政策性农业保险、扶贫小额保险、涉农信贷保证保险等保险产品,提升贫困地区的保险密度和深度。

相关新闻
[记者 李春雨 编辑:邱令璐]