四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【川网会客厅】康永恒:人大代表应该有所作为 人大代表能够有所作为
http://www.newssc.org】 【2017-03-14 00:07】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

康永恒代表发言

  人物名片:全国人大代表、广安市关心下一代工作委员会副主任 康永恒

  四川新闻网北京3月13日讯(川网集团全国两会报道组记者 李春雨 摄影报道)"我认为当人大代表应该有所作为,当人大代表能够有所作为。我履职近10年来,是这样想的,也是这样做的。"今日,全国人大代表、广安市关心下一代工作委员会副主任康永恒接受四川新闻网记者专访时表示。

  康永恒是连续两届的全国人大代表,今年是其履职尽责第十年。今年全国两会,康永恒主要关心关注民法总则草案方面的内容,他建议,民法总则草案第一章增加一条“民事主体承担监护责任时,应当遵循最有利于保护被监护人的原则”,删除第三十二条、三十六条、三十七条中“根据(按照)最有利于保护被监护人的原则”等五条修改建议。

  康永恒表示,民法是国家法律体系的重要支柱,由“民法通则”向“民法总则”的修改,向着“加快形成完备的法律规范体系”,又迈出了重要一步。基层群众和人大代表都给予很大的期待和关注。

  回顾过去近十年的履职生涯,康永恒认为自己做到了尽职尽责,问心无愧。"我一直都说,当人大代表应该有所作为,当人大代表能够有所作为。这么多年下来,我就是按照这个要求来做的。"

  近十年的履职生涯,康永恒总共提交了87件建议,主要都是反映民生方面的问题和建议。康永恒说:"履职近10年,我一直坚持在基层一线收集群众意见和建议,重点关注的就是广大人民群众都关心关注的民生问题,我的建议也是围绕民生问题来开展相关调研和线索征集工作的。"

  康永恒说:"人大代表提出建议的最高‘境界’是建议入法,建议入法后就不是管一时一事一地,而是管理长远的、全面的问题,所以我比较看重立法方面的建议,包括这次民法总则草案的建议,我提了五条建议,被采纳了三条,剩下两条为什么没采纳也给我说明了原因,这让我感到非常欣慰。"

  近几年来,四川的变化发展非常大,康永恒说:“我认为四川最大的变化是经济社会同步发展。这些年四川落实以人民为中心的思想,经济社会实现了同步发展进一步增强,许多与人民群众密切相关的发展改革举措越来越多越来越实,国家财政拿出越来越多资金支持民生事业发展。人民越来越幸福、自信,获得感进一步增强。”

相关新闻
[记者:李春雨 编辑:王敏琳]