四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【川网会客厅】赵勇:政府工作报告新词的中心思想就是改革和创新
http://www.newssc.org】 【2017-03-15 10:46】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

全国人大代表赵勇。图片由长虹提供

  人物名片:全国人大代表、四川长虹电子控股集团有限公司董事长 赵勇

  四川新闻网北京3月15日讯(川网集团全国两会报道组记者 陈淋 摄影报道)3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。回顾过去5年的政府工作报告,创新驱动,大众创业、万众创新,中国制造2025,互联网+,供给侧结构性改革,新经济,工匠精神,数字家庭……每年政府工作报告中出现的这些新词、热词,是我们发现国家发展方向及新形态的坐标点。对企业来说,其自身发展也与这些热词的方向相一致。

  “总理的报告既对过去工作做总结,也对新一年工作特别是经济工作做纲领性的部署,自然引起大家的强烈关注,对长虹而言也不例外。”全国人大代表、四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇,每年都会认真思考总理在报告中提出的新想法、新词汇,其背后的中心思想是什么?“我想,其中心思想就是改革和创新。”赵勇如是说。这两个词在长虹过去五年的发展中,得到充分体现。

  “政府工作报告中出现的有些新词更宏观,比如供给侧结构性改革,有的词可能更微观,比如今年提出的数字家庭等。这样一些要求,我觉得和企业的现实发展需求很吻合。”赵勇举例说到,如供给侧结构性改革,长虹不属于“三去”(即去产能、去库存、去杠杆),但是并不意味着长虹没有供给侧结构性改革的任务。对长虹来说,目前需要进一步创新体制机制,进一步激活人才,进一步提升技术和产品核心竞争力,这些也是长虹改革的核心内容。

  “我也曾经谈到过,我们这个企业身处于高科技行业,从供给侧结构性改革来说,我们承担着一个重要任务就是我们不仅仅只满足于现实需求,还应该通过创新去创造新需求。我们有很多产品,过去是不存在,但由于技术进步,我们创造出了新的需求。”赵勇说,数字家庭产业是创造新需求的。所以,在供给侧结构性改革过程中,四川的数字家庭领域相关企业特别强调创新,实际上就是通过技术创新、产品创新,创造人们在“娱乐”和“健康”两个领域的新需求。这也是这个行业的发展方向和动力。

  “数字家庭在长虹的术语中叫智慧家庭。”赵勇认为,这是随着互联网和物联网技术的发展,正在兴起的一个重大消费趋势。在四川,数字家庭产业发展活跃,属于优势产业。而长虹,早在10多年前就已开始布局。2013年,长虹就提出了以“智能化、网络化、协同化”为重点的“新三坐标”智能战略。赵勇介绍,围绕“三坐标”战略,长虹“立足互联网,面向物联网”,不断探索和尝试,将公司定位为“智慧社区下的智慧家庭产品提供商。

  但赵勇也深知,瞄准这一新消费蓝海的企业不止长虹一家。可是,在他看来,长虹做数字家庭,并非赶时髦。长虹想为数字家庭时代带来一个新的价值追求,为此长虹提出了自己独特的技术架构。“我们正在推出一些具有独特价值的产品和服务,尽管这方面工作才刚刚开始,但我们抱有很大的信心。”赵勇说道。

  据了解,去年3月底,长虹推出了全球首个物联运营支撑平台(UP平台),汇聚、共享终端数据,强化基于IPP联接框架协议的智能终端之间的协同与内容交互,实现设备、内容、人之间的广泛联接与数据运营,从而为消费者提供越来越“懂你”的产品与服务。同时,UP平台实现基于场景的用户运营、数据运营,快速支撑智慧家庭、智慧社区、智慧城市等领域孵化的物联网创新应用,形成以用户为中心的、跨垂直业务线的物联网生态体系。

相关新闻
[记者 陈淋 编辑:邱令璐]