四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
【撸起袖子加油干】立下军令状!通川区2017年将在达州率先脱贫摘帽
http://www.newssc.org】 【2017-03-17 17:00】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

2017年通川将在达州率先摘帽

1200多干部群众参加宣誓大会

  四川新闻网达州3月17日讯(记者 余开洋 摄影报道)“坚决贯彻脱贫攻坚决策部署,严格执行帮扶制度,严格遵照帮扶标准,严格落实帮扶措施;坚决打赢攻坚战……”今天上午,达州市通川区“脱贫攻坚帮扶日”启动仪式暨“5+1+3”决战决胜脱贫攻坚誓师大会举行,通川区四大家在家领导,区级各部门、乡镇办委班子成员,45个贫困村党组织书记、第一书记,驻村工作组成员、农技员、法律顾问、帮扶社区、帮扶企业以及财政供养人员结对帮扶代表,共计1200余人参加了此次大会。达州市政府副市长、通川区委书记杜海洋表示,2017年,通川区将在达州率先脱贫摘帽。

  通川区位于四川盆地东部。东北与宣汉县相邻,西南与达川区毗邻,西北与平昌县接壤,历为州、府所在地,是达州市的政治、经济、文化、金融、交通中心。通川区全面深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等政治任务抓紧抓实,以“念兹在兹、唯此为大”的责任担当,举全区之力向贫困宣战, 2016年实现9个贫困村摘帽、9438贫困人口脱贫,贫困发生率降至2.3%。

  “2017年,通川将在全市率先脱贫摘帽,这既是我们向全区人民作出的庄严承诺,也是历史赋予我们的神圣使命,更是我们必须履行的责任担当。”达州市政府副市长、通川区委书记杜海洋告诉四川新闻网记者,当前,通川区面临着7046名贫困人口脱贫、26个贫困村退出和“省定贫困县”摘帽的艰巨任务,脱贫攻坚已经到了涉险滩、下深水、啃硬骨头的关键阶段。

帮扶力量授旗

宣誓现场

  “脱贫攻坚是一场摧城拔寨的决胜之战,我们必须锁定目标、全力攻坚。全区各级各部门要采取超常举措、拿出过硬办法,全面聚焦‘两不愁、三保障’和‘四个好’目标,坚决打好基础攻坚战,整合各类资源,集中优势力量,紧盯水、电、路、房这些‘硬骨头’和‘拦路虎’,大力实施农村‘交通、义务教育、医疗卫生、文化体育、饮水保障’三年提升行动,确保农村群众喝上安全水,所有自然村接上动力电,有意愿的群众入户道路全硬化,贫困户住房保障全覆盖;要牢牢扭住‘穷根子’,坚决打好产业扩张战,因地制宜,连片布局,带动更多贫困群众稳定脱贫、持续增收;要突出扶贫精准性,坚决打好定点突破战,统筹实施好‘七个一批’脱贫攻坚行动和22个扶贫专项计划,扎实推动脱贫攻坚靶向发力、精准滴灌,确保在全面小康的道路上一个都不能少、一项都不能丢、一步都不能迟。”

  杜海洋表示,脱贫攻坚是一场毫无退路的冲锋之战,通川各级各部门将严格落实“5+1+3”精准帮扶机制,把全年的攻坚目标责任化,把全年的攻坚任务项目化,把全年的攻坚措施精细化,把“军令状”细化为“作战图”,把“作战图”转化为“效果图”,全区动员、全民发动、全社会参与、大兵团作战,确保目标全部攻克、承诺全部兑现,坚决打赢脱贫攻坚这场“终极决战”!

相关新闻
[记者 余开洋 编辑:覃贻花]