四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
四川首届“医疗卫生终身成就奖” 70位老一辈卫生人获奖
http://www.newssc.org】 【2017-03-20 18:42】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

今日下午,四川首届“医疗卫生终身奖”获奖代表上台领奖。(图片由四川省卫生计生委宣教中心吴婕摄)

  四川新闻网成都3月20日讯(记者 刘佩佩)今日,四川省卫生与健康大会在成都召开。会上,四川首届“医疗卫生终身成就奖”获奖代表受到表彰颁奖。据了解,该奖项是全国首个以政府名义对老一辈卫生人进行表彰的奖项,本次共有70名老一辈卫生人获奖,获奖者平均年龄81岁,最高年龄97岁。获奖者从业时间最长66年、最短45年。

陈潮祖

  据介绍,新中国成立以来,四川医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,这凝聚着历代卫生人的孜孜以求和艰辛付出。老一辈卫生人在新中国成立之初,怀揣悬壶济世的梦想,响应党中央号召,建医院、治病人,抓爱卫、除“四害”,办学校、育人才,迅速改变了四川医疗卫生“一穷二白”的落后面貌。改革开放以来,他们积极投身于医疗卫生改革伟大实践,在重大疾病防控、卫生科技创新、重大灾难救援、卫生法制建设等方面潜心耕耘,屡创奇迹。更为可贵的是,不少老一辈卫生人功成身未退,华发之年仍坐门诊、巡病房、带团队、促科研,引导和展示了四川卫生人的医德风范和职业信念。

彭芝兰

  为宏扬老一辈卫生人鞠躬尽瘁、炳烛之明的崇尚精神,四川省人力资源社会保障厅、四川省卫生计生委、四川省中医药局授予四川70名老一辈卫生人“四川省医疗卫生终身成就奖”称号,希望以此激励全省卫生人学习、传承老一辈卫生职业精神,为建设健康四川谱写新华章而努力。在今日下午的大会上,有7名获奖代表来到了现场接受颁奖。

廖文满

  88岁的廖文满是7名获奖代表之一。他是四川省肿瘤医院教授、主任医师。虽然已经88岁高龄,廖文满现在依然坚持一周上两次门诊、查一次病房。他说,作为一名医生,就应该急病人所急,尽一名医生应尽的责任。“即使我退休了,也还是希望为四川的医疗事业尽一份力。这次获奖,是对我的肯定和鞭策。”

温玉明

  “从事医疗行业60年,最近几年,是我感受到四川医疗卫生事业发展得最好、最深入的阶段。”今年81岁的温玉明也是来到现场的获奖代表之一,他是四川大学华西口腔医院教授、主任医师、博士生导师。他告诉四川新闻网记者,他从21岁便开始踏入医疗行业,期间,也经历了很多的艰难时期,但他对从医的选择无怨无悔。而作为老一辈的卫生人,温玉明想告诉年轻一代的卫生工作者,现在各方面的条件都好了,年轻人更应该充分利用目前好的条件为建设健康四川做贡献。

朱素贞

  据四川省卫生计生委人教处副处长方晓明介绍,本次是四川首届“医疗卫生终身成就奖”评选,之后每五年会做一次评选,根据实际情况会适当增补名额。同时,也有一定的参评条件。一是年龄要在70周岁以上;二是在四川医疗卫生系统工作至少40年;三是在临床科研、人才培养、公共卫生、中医药等领域作出突出贡献,并有一定影响力。

  (获奖者人物图片据四川省卫生计生委《典藏辉煌 四川省医疗卫生终生成就奖获奖专家名录》)

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
[记者 刘佩佩 编辑:覃贻花]