四川每天拦截10万余通诈骗电话

2017年04月18日 06:11:05
来源:成都商报
记者 杜玉全 编辑:覃贻花

  省公安厅刑侦局反诈骗中心的统计数据显示,今年1月至3月,四川共计有效拦截诈骗电话952万余次,相当于平均每天至少有10万余通诈骗电话。去年底,四川公安与通信部门合作建立的全省电信网省际出入口诈骗电话防范拦截系统建设第一阶段任务完成,并基本具备了对诈骗电话的检测和拦截和功能,今年1月,该系统正式开始运营。

  “我们对不同的电话进行了不同颜色的标注,一共有红、黑、白、灰四种颜色。”该负责人介绍,“红色电话是之前收集的重要电话,包括一些经常被冒充的国家机关或银行、保险公司的电话;黑色电话是一些需要关停和拦截的,白色电话是需要排除的,灰色电话是还需进一步梳理的。”对于诈骗电话的识别,该负责人介绍,主要有几个方面:“一分钟或一个小时内,同一个号码打了成都又接连打向乐山、宜宾、达州等多地,肯定有问题;有些诈骗电话经常冒充公检法,我们就会在前期把公检法的电话录入到平台里,通过比对,如属诈骗电话将进行拦截;再者,外省打入的座机电话肯定不可能是028开头的。”

  据介绍,该拦截系统正式运行以来,入川的诈骗电话明显减少。从1月到3月中旬,四川通讯诈骗犯案同比下降58.64%,损失金额同比下降54.68%。成都商报记者 杜玉全

精彩图集