杨洁四川出生 永远的遗憾:没再回成都祭奠父亲

2017年04月18日 06:18:55
来源:成都商报
记者 邱峻 编辑:覃贻花

  杨洁

  出生年份:1929年 配偶:王崇秋

  代表作品:《西游记》《济公活佛》《西游记续集》

  主要成就:执导中国首部神话电视剧《西游记》、新时期全国影视十佳导演、中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”

  昨日,成都商报记者独家从杨洁女儿杨云菲处获得证实,86版《西游记》总导演杨洁于15日上午8时去世,享年88岁。就在十天前,“猴哥”六小龄童还在微博上为她庆祝88岁生日。

  由四川籍著名导演杨洁执导,六小龄童、迟重瑞等主演的《西游记》伴随了几代人成长,这部25集的电视剧拍摄时间长达6年,至今,它已被重播了3000多次,是名副其实的“神剧”。杨洁因病去世,无数网友表示悼念,“谢谢您给我们带来有趣的童年!”网友们说。

  追忆逝者

  “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方?路在脚下…… ”这部《西游记》,是无数人的回忆。斯人已逝,经典永存。

4月17日,成都十二桥烈士墓,不时有市民前来祭奠包括杨洁父亲杨伯恺在内的烈士

  女儿:母亲一看国内电视剧就生气

  “老人家走得很平静,很安详。”昨日,杨洁的女儿杨云菲在电话中平静地告诉成都商报记者。她回忆,妈妈一个多月前就说胃不舒服,她和老公还从剧组赶回家给老人家煮饭。过了几天,身体恢复后,老人家又催促他们赶紧回剧组,不要耽误工作。结果没多久,老人家就说心脏不舒服,送到医院抢救后,一直昏迷了10多天,之后因为器官衰竭,抢救无效去世。“她早就叮嘱过,一定要低调处理后事,她说人是平平静静地来,走也要平平静静地走,一切后事从简,不要去惊扰别人。”

  最近几年,杨洁的身体一直不好。“她患有心肌炎,多亏我爸爸,把妈妈照顾得特别好。”杨云菲说,老人家最近几年都在家里静养,很少出门。精神好的时候喜欢看一些国外的老电影,甚至一些黑白片。“老人家虽然是导演,但不喜欢看国内的电视剧,基本不看,一看就生气。”

  杨云菲证实,杨洁出生在四川,杨洁的父亲杨伯恺是四川营山人,“成都十二桥惨案”烈士之一。1982年,杨洁和母亲来成都祭拜过父亲。在前几年的一次采访中,杨洁曾希望再次到成都祭拜父亲,但终因身体原因未能成行,这成为她晚年的遗憾。杨洁15岁就来到成都,和父亲住在当时的《华西日报》大院。之后时局动荡,又被父亲送到延安。

  西行师徒的悼念

  唐僧——迟重瑞

  成都商报记者采访了当年唐僧的扮演者迟重瑞,据迟重瑞透露,杨洁导演持续昏迷了大概有10多天,虽然经过抢救,但终因身体各器官衰竭,遗憾去世。迟重瑞表示,杨洁导演生前曾说过,希望低调处理后事,不希望大范围地宣传和大规模地举行活动。“她看得比较淡,说人总会有一死。”迟重瑞说。

  孙悟空——六小龄童

  86版《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童在微博发文悼念杨洁。“惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。 杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”

  猪八戒——马德华

  当年猪八戒的扮演者马德华也发文悼念杨洁。“泣送杨洁导演,她像一位严厉历的父亲,又是一位慈爱的妈妈,更是一位循循善诱的恩师!在她的指导下,《西游记》享誉30三十多年,重播率达3000多次,观众达十几亿人,至今无法超越,成为经典!!在她的指导下,让我由一名普通的演员锤炼成为一位家喻户晓,被广大观众喜爱的‘国民二师兄’。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集