打通大小凉山扶贫通道 乐西高速投资合作协议签署

2017年04月19日 19:41:51
来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都4月19日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从四川省交投集团获悉,今日下午乐西高速投资合作协议签约仪式在成都举行。

  四川新闻网记者获悉,本次签约项目路线起于乐山市马边彝族自治县境内,顺接仁沐新高速公路马边支线止点,路线沿G348线南侧布线,在永红南侧以隧道的方式穿越凉山彝族自治州雷波嘛咪泽省级自然保护区实验区后进入雷波县谷堆乡。而后路线沿县道X163布线,在大谷堆村西北方向以隧道形式穿越大风顶,至美姑县城东北,后沿美姑县城以东,在K192+375处设置美姑互通和美姑县城连接,以隧道穿越斯由木合(隧道全长约8km),在美姑大桥洛俄依甘乡设桥梁跨越瓦吉吉电站库区,至昭觉县,沿昭觉县城东,止于西昭高速K169+694.39博洛洼古村,设枢纽互通与之连接,路线全长169.69km。

  据了解,全线采用路基宽度25.5米,设计时速80km/h,双向四车道的高速公路技术标准建设。项目建设工期为5年。

  记者获悉,乐山至西昌高速公路位于四川省乐山市、凉山州境内,是四川省高速公路网规划(2014-2030年)8条纵线中的第七纵,同时也是《大小凉山地区2016-2018年公路水路交通建设推进方案》(“二轮凉推”方案)中加快前期工作的高速公路建设项目。乐西高速是成都平原经济区与攀西经济区的又一联系通道,路线纵贯乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族主要聚居区,是重要的扶贫要道。该项目的实施对于完善四川省高速公路网络,改善沿线地区交通条件,促进区域经济社会协调发展,增强路网抗灾救灾能力,推动少数民族地区脱贫致富具有重要意义。

精彩图集