广汉巡警救人后“累瘫”网络走红 网友加微信求交往

2017年04月20日 05:05:51
来源:华西都市报
记者唐金龙 编辑:覃贻花

救人之后,巡警周维鹏累倒在楼梯上。

  英雄遭遇“过度关注”

  这几天,一张光着上身斜躺在楼梯上的小伙子的照片火遍了网络,收获了两万多次的点赞,并得到了许多网友的致敬。照片的主角是广汉市公安局特(巡)警大队巡警周维鹏。4月16日下午,广汉一名60岁左右的老太跳桥轻生,周维鹏拼尽全力将老人从水中救起后,在回宿舍楼的路上,瘫软在楼梯口。而这一幕被同事拍下发到了微博。

  网络走红的周维鹏,这几天却遭遇了微信好友添加的烦恼,不但人数众多,其中还有不少网友慕名而来,要做他的女朋友或者要为他介绍对象。无奈,周维鹏不得不把微信、微博设置为“不允许添加好友”。

  他说,作为一名巡警队员,他每天有大量的街面巡防等工作要做,网友的过度关注已经干扰到了他的正常工作和生活,“我就是一名普普通通的警员,下河救人也只是尽了职责而已。”

  救人

  来不及脱衣就下水 耗尽体力累瘫在回家路

  4月16日下午,广汉市新金雁桥,一名六旬老太从十多米高的桥上跳了下去。钓鱼的王先生目睹了这一幕,赶紧打电话报警。

  正在附近巡逻的广汉市公安局特(巡)警大队队员周维鹏在接到指挥中心的指令后,和同事赶了过去,“只用了两分钟时间。”

  车上,周维鹏将执法仪交给同事,说自己水性好,到了后就下河去救人。

  当他们到达现场的时候,老人在水里挣扎,情况十分危急。来不及脱下衣服裤子,周维鹏当即下水,向老人游去。

  长衣长裤沾水之后越来越重,而且贴在身上,让周维鹏游起来很是吃力。眼看着老人快坚持不住了,他又咬着牙使劲的游。凭着坚强的毅力,周维鹏最终游到了老太太身旁,他用尽全身力气将老人托举出水面。这时,在桥上的增援警力放下一个套着绳索的救生圈,周维鹏一手抓着救生圈,一手将已经意识模糊的老人托住,艰难地被拖拽到了安全地带。

  上岸后,周维鹏明显体力不支,在同事的搀扶下,他坚持回到集体宿舍楼,到了楼梯口时他说要坐一下,结果靠在楼梯的栏杆边就瘫倒在了地上。同事刚开始以为周维鹏是在跟大家开玩笑,还拿出手机拍了张照片,可仔细一看,他已经完全瘫软在那里,而且睡着了。

  就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集