四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  社会民生
大气治理 四川蓝天保卫行动出四大新招让天更蓝
http://www.newssc.org】 【2017-04-20 07:24】 【来源:四川日报
推荐阅读

4月15日,成都市城区晴好的天气带来良好的空气通透度,“成都蓝”再现。 本报记者 肖雨杨 摄

  《四川省蓝天保卫行动方案》编制完毕,透出大气治理新思路——

  “白云在高空飘浮,鸟儿在云中飞翔,成都的四月天美如画!”最近,不少市民在朋友圈晒美图、赞“成都蓝”,惊呼蓝天白云终“出山”。

  4月19日,记者从省环保厅获悉,借环保督察东风,今年一季度全省掀起了环境污染整治风暴,仅成都市就排查“小散乱”企业9000家,关停整改5300余家。全省还淘汰黄标车4100余辆,淘汰和完成清洁能源改造燃煤锅炉158台。

  “大气治理,我们还需要做很多功课。”省环保厅总工程师赵乐晨介绍说,省环保厅已制定《四川省蓝天保卫行动方案》,在去年的基础上,今年大气治理将再出新招。

  新招一

  网格化管理

  划控制单元格设大气污染防治网格员

  成都平原的大气污染治理,被列为2017年四川环保“一号工程”,有何具体举措?

  “今年我们将建立网格化管理长效机制。”赵乐晨表示,我省将参照京津冀地区做法,在成都平原地区推行大气环境网格化管理。初步思路是,将成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安8市,分片划出小的控制单元格,每个控制单元格设一名大气污染防治网格员,让成都平原地区每寸土地有专人巡查,达到“管理无死角、监测无空白、监察无盲区”的全覆盖管理目标。

  网格员工作将以“定区域、定人员、定职责、定标准、定流程、定考核”的“六定”原则展开,每天巡查发现环境问题,能解决的就地解决,不能解决的及时上报,按问题类别统一派遣、归口处置。

  “我们将全面梳理各辖区的污染源,并告知网格员,让他们了然于胸。”赵乐晨说,哪里有工业污染源、“小散乱”企业、燃煤锅炉、露天烧烤等,网格员必须掌握并重点监控,今后还将建立四川省大气污染防治网格化监管台账。网格员上岗前将逐级培训,内容包括大气污染相关的专业知识和工作要求。“过去主要靠群众拨打热线电话反映污染源问题,网格化管理后,环保部门将更主动地发现污染源。”

  据记者了解,京津冀地区的大气污染防治网格化管理按照“3公里×3公里”标准,即每9平方公里设一名网格员巡查污染源。我省网格化管理的具体操作细节,目前正在筹备研讨中,将于近期出炉。

  我省还将强化卫星遥感、无人机等技术监控手段的运用。今年底前,全省80%以上的环境监察机构要配备使用便携式手持移动执法终端,使大气污染防治执法行为更规范。

  新招二

  科技治霾

  大气专家顾问团71名专家贡献“金点子”

  “最近我们多次前往北京,邀请院士专家入川指导,如今终于开花结果。”省环保厅大气环境管理处处长昝学军透露,4月11日,我省正式组建成立大气环境保护专家顾问团,将强化大气环境保护的科技支撑,为实现全省尤其是成都平原地区空气质量的持续改善提供坚实保障。

  这支大气治理专家队伍堪称“国家队”,由长期从事大气环境保护相关研究工作的71名国内知名专家组成。其中,唐孝炎院士是北京大学环境科学系教授,是我国大气环境化学领域的学术带头人;郝吉明院士致力于中国空气污染控制研究40余年,推动了我国区域性大气复合污染的联防联控;贺克斌院士是清华大学环境科学与工程研究院院长;其他专家也是各自领域的佼佼者。

  专家顾问团将行使以下主要职责:对全省大气环境保护战略、中长期规划、主要政策、重大措施等进行研究、论证,对可能造成空气环境重大影响的项目进行咨询论证,参加大气污染防治专题研究会议,参与重污染天气应对相关工作等,并提出建议和意见。

  接下来,专家顾问团将对我省大气污染把脉会诊、贡献“金点子”,助推我省大气环境保护重点实验室和重点工程技术中心建设,提高大气污染动态源清单、污染物输送扩散和转化研究能力水平,攻克一批共性关键技术等。“还可以对我们的团队进行传帮带,让本土力量更快成熟。”昝学军说。

  新招三

  夏病春治

  夏天臭氧拖后腿春天提前防治

  去年8月成都空气看上去挺好,但臭氧指标还是拖了整体指标的后腿。“今年我们提前布局治理臭氧,夏病春治,希望情况有所改善。”昝学军说,臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康。但在近地面则是一种污染物,对人体健康有害。氮氧化物和挥发性有机物在阳光下发生光化学反应,是近地面臭氧污染形成的重要因素。因此,加强挥发性有机物的综合整治是解决我省臭氧污染问题的关键。

  臭氧污染整治行动已经开始。去年冬天,全省已启动挥发性有机物排放源详查,旨在摸清家底,建立“源清单”,在重点地区、重点行业实施挥发性有机物综合整治。据初步掌握的情况,成都市、德阳市、自贡市、南充市、绵阳市、资阳市、眉山市等为重点地区,石油化工、汽车制造、包装印刷、喷涂、油墨、胶黏剂、农药、制鞋等为重点行业。

  如何推进挥发性有机物的达标治理?首先,要对汽车制造、石化行业等挥发性有机物排放“大户”拿出专项治理方案,全面推进环保设施达标排放改造,确保2017年7月1日前稳定达标。石化行业必须按照《石化企业泄漏检测与修复工作指南》质控要求规范化运行。家具、包装印刷、汽车涂装、制鞋等行业,干洗店、餐饮店,涂料和胶粘剂的使用等,都会产生挥发性有机物。“上述行业的运行情况都要排查,而且要兼顾解决恶臭、有毒有害等民生环境问题。”昝学军说。

  其次,我省还将建立挥发性有机物精细化排放清单和动态管理平台,对环境影响较大的挥发性有机物实施重点减排。

  新招四

  精细化管理

  将在运渣车上安定位装置跟踪监管

  昝学军介绍,从监测数据看,今年1-2月全省PM10出现反弹。“PM10问题的实质是扬尘问题,说明城市环境管理需要进一步加强。”

  他认为,成都平原地区的城市建设工程量大,必须在城市的精细化管理上狠下功夫。首先,要加强城市扬尘治理,工地必须实行6个100%,即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。其次,扬尘监管也不能马虎,我省将建设城市扬尘视频监控平台,在市区主要工地出口、料堆等位置安装监控监测设施,并建立扬尘控制工作台账。

  “接下来,将考虑为渣土运输车辆统一安装卫星定位装置,并接入道路运输管理局重点车辆监管平台,由安监、交通、公安交警部门对其实施动态跟踪监管。”昝学军说。

  目前,成都市机动车保有量已突破464万辆,位居全国第二。昝学军认为,在没有限购的情况下,必须优化城市功能和布局规划,调整城区路网结构,通过调整停车费、智能交通管理和服务等手段,减少交通拥堵和尾气排放。“鼓励燃油机动车驾驶人,在不影响道路通行且需停车三分钟以上时,熄灭发动机。”

  昝学军表示,加强城市绿化建设对大气质量改善有积极作用,建议成都平原地区加强龙门山、邛崃山、龙泉山生态保育,主要城镇之间设立生态隔离带;绵阳、德阳、成都、眉山、资阳的城市建设集中区沿线,保证相邻城市城区之间有不少于5公里的生态林带。

  □本报记者 殷鹏

相关新闻
[记者 殷鹏 编辑:覃贻花]