四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
2017四川脱贫攻坚“春季攻势”:绣好这幅大“蜀绣”
http://www.newssc.org】 【2017-04-21 06:59】 【来源:四川日报
推荐阅读

  今年全国两会期间,习近平总书记就脱贫攻坚要“下一番‘绣花’功夫”的新要求,鼓舞着全省干部群众更加坚定地投入脱贫攻坚战,为今年计划脱贫的105万贫困老乡带来新动力。

  面对消除绝对贫困这件具有千年变局意义的民生“绣品”,我省已取得2016年首战告捷。

  首战首胜,更要再战再胜。新年伊始,省委、省政府带领全川人民,精心绘底稿,细心运针线,用心创绣技,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,一针一线绣好脱贫攻坚这幅民生大“蜀绣”。

  绘底稿

  抢前抓早、快马加鞭,一鼓作气将“起势”变为“胜势”,形成“开局即决战,起步就冲刺”攻坚新态势

  元旦刚过,峨边县县长栗那针尔就感受到紧迫——1月7日,全省脱贫攻坚验收考核评估问题整改电视电话会议开到有脱贫任务的160个县(市、区)。同时,发令枪打响,全省迅速全面启动2017年脱贫攻坚“春季攻势”。

  紧迫缘于重任。面对承上启下、全面突破的关键一年,省委早已为2017年脱贫攻坚这幅民生大“蜀绣”绘出“底稿”:高质量完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度任务。

  梳理任务不难掂量出今年的“难度系数”:计划摘帽县数为去年3倍,其中6县为藏区县;退出村增加一半,彝区村多达528个;脱贫人口数看似未变,但扶贫越往后,剩下的都是贫中之贫、困中之困。

  脱贫攻坚进入攻城拔寨关键期,对四川来说,天天都是硬仗,分秒都不能浪费。开局即是决战,省委、省政府第一时间发出“作战令”,落下“先手棋”,打响春季攻势——

  1月10日,省脱贫攻坚领导小组会议审议后仅5天,今年脱贫任务便分解到市到县、到村到户,实现责任到人、任务到肩;2月,作为年度脱贫攻坚“操作手册”的22个扶贫专项实施方案便携1074.48亿元资金提早出台,为项目实施赢得时间。

  2月9日,春节刚过,一份标示为“特急”的文件便从省委发出,38位省领导将分赴市县开展脱贫攻坚专项督导,实现160个县(市、区)全覆盖。这已是2014年以来第7次全省性脱贫攻坚大调研大督查。3月20日,省人大8个小组奔赴12个市州启动《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,一村一户看产业、查住房、问增收。随后,全省民主党派脱贫攻坚民主监督启动,省脱贫办25个小组启动今年首轮暗访……

  3月5日起,我省从秦巴山区开始,密集召开藏区彝区、乌蒙山区等3个脱贫攻坚现场推进会,计划摘帽县(市、区)的“指挥官”们,手机拍现场问,生怕漏了什么,为的是把摘帽秘籍全面带回去。

  抢先抓早,快马加鞭,全省上下一鼓作气将起势上升为胜势,“开局即决战,起步就冲刺”攻坚态势迅速形成。

  运针线

  坚持问题导向,紧扣重点、缺啥补啥,一环扣一环抓,一针接着一针绣,定下“实准稳”攻坚主基调

  藤梯变成坚固钢梯。今春起,凉山“悬崖村”娃娃陈木黑上学再也不用“步步惊心”。

  “悬崖村”背后正是蜀道难,这让脱贫变得更难。但打赢脱贫攻坚战,四川没有退路,必须逢山开路、精准破难。

  今年,全省22个扶贫专项总投资逾1000亿元,其中投向路水电灯基础设施建设高达618.85亿元,而“十三五”交通精准扶贫计划投资2450亿元,几近全省公路水路交通运输总投资一半。

  这是今年我省脱贫攻坚问题导向、紧扣重点、对标补短的缩影。为精准对标,3个片区推进会将“标准”当作任务首位——“两不愁、三保障”是底线标准,所有项目资金都要紧扣找差距、补不足,在此基础上再向“四个好”目标迈进。

  缺啥补啥,精准帮扶,成为“春季攻势”主基调。22个扶贫专项从“工作计划”更名为“实施方案”,正是凸显可操作性。

  聚焦产业扶贫短板,农业扶贫启动技术大培训、成果大推广、典型大宣传、品牌大联展,蓬溪天福万象农博园开园半月已吸引游客12万人次,类似农业园区已串起遂宁173公里扶贫大环线,323个贫困村村村入园;瞄准“一人就业、全家脱贫”,宜宾举办宜宾-苏州“春风行动”就业扶贫专场招聘,拿出8000个岗位为贫困户就业“保媒拉纤”;瞄准返贫风险,四川保监局启动扶贫小额人身保险实施方案,青川县贫困户只掏20元,意外伤害就能获赔6万元;聚焦行路难,到3月底,3700个计划退出贫困村已有88%的村修通硬化路;针对帮扶不力,一季度已调整贫困村第一书记21人……

  今年初,我省宣布:625万贫困人口到2020年享受扶持政策总体不变。达州达川区率先出台办法巩固脱贫成果,将脱贫老乡再“送一程”,“回头看”“回头帮”在全省全面铺开。

  创绣技

  不拘一格谋创新,用好“绣花针”,练好“绣花功”,走出一条具有四川特色的脱贫攻坚新路径

  蜀绣历经千年而不衰,除严谨细腻的“绣花功”外,与丰富多变的创新技术密切相关,至今已形成120余种针法。

  对于脱贫攻坚这幅特殊“蜀绣”来说,用短短几年破解千年贫困难题,更需要不断创新脱贫攻坚模式和机制。

  汉源县永利彝族乡古路村在绝壁上“反弹琵琶”,不修大路,转而修索道、建农家乐。该村400多年的“古”和“险”,变成烫金的旅游名片,创造性地架起一条脱贫飞索。古路村的草根智慧,成为我省脱贫攻坚围绕精准创新求变的生动注脚。

  今年,全省各级财政计划安排扶贫资金678亿元,增幅达18%。好钢如何用到刀刃上?“打酱油的钱可以买醋了!”3月底,省政府发文明确,在70个贫困县开展统筹涉农资金试点基础上,2017年扩大范围,对88个贫困县全覆盖,“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局正在四川贫困山乡加速形成。

  兴文五星镇大同村贫困户王宜祥玩转的是另一笔扶贫资金。两年前穷得叮当响的他,靠着我省创新设立的四项扶贫基金,贷了7万元修牛棚,买饲料,从合作社借了13头牛,成功上演“变形记”,成为拥有13头牛、110只鸡、11头猪的农场主。今年,我省为四项扶贫基金建立补充机制,基金池已增至70亿元,成为老乡口粮外的“发展粮”“助学粮”“就医粮”和“资本粮”。

  不仅如此,今年起,我省将农村低保标准低限由2880元提高到3300元,实现与国家扶贫标准“两线合一”,数百万低保户得到兜底;“一村一幼”计划支持范围也由彝区13个县扩展到民族自治地方51个县市,斩断穷根从娃娃抓起。

  帮扶也在谋变。“乐山最好的乐山一中,每年为美姑培养50名贫困学生!”3月15日,攀枝花等7个市35个县(市、区)与藏区彝区45个贫困县供需双方坐到一起,660个项目一个个对接、10.5亿元资金一笔笔安排到扶贫项目,这是省内对口帮扶藏区彝区新举措。

  “四好村”创建带动、农民夜校启智、启动年度建卡户免费体检……四川不断翻飞“绣花针”,谋变“绣花技”。

  “春季攻势”劲头犹在,“夏季战役”旌旗正扬,聚焦年度脱贫任务,全省上下正撸起袖子加油干!

  □侯冲 本报记者 李淼

  

相关新闻
[记者 李淼 编辑:覃贻花]