四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
四川脱贫攻坚“四个好”:贫困群众的生活变好了
http://www.newssc.org】 【2017-04-21 07:12】 【来源:四川日报
推荐阅读

 

  好风气

  柑拗村的“歇帮”制

  有激励有约束,脱贫不主动将被暂停帮扶

  □本报记者 罗之飏

  “老林,你这新房建得挺快嘛,要快点脱贫哦,村里就剩你们9户了。”4月20日上午,到贫困户林志高家走访的屏山县屏山镇柑拗村驻村帮扶组副组长罗刚开门见山。

  “罗组长,你放心,我要不是一时糊涂,去年就脱贫了。”林志高有点不好意思,引得身旁几位村民哈哈大笑。

  去年7月,林志高成了柑拗村第一个被“歇帮”的贫困户。驻村工作组暂停了对他的帮扶,原因是村里为贫困户搞了“寄牛还牛”帮扶计划,但修好了牛圈,他却反悔不养了,甚至跑出去打工,人都联系不上。

  说起这事,罗刚“气”不打一处来。2015年1月罗刚被派到柑拗村扶贫,一番摸查发现,贫困户脱贫意愿不积极,“等靠要”思想严重,“2014年村里只有15户脱了贫”。

  “船上人不用力,岸上人挣断腰。”为改变局面,驻村工作组先从完善村规民约开始,把扶贫内容增补进去,制定了以茵红李种植为主的产业发展计划,建立了四条“歇帮”机制,不参加公益活动、不按要求发展产业的,将成为暂停帮扶对象。

  这个探索与县上“不谋而合”。2015年10月,屏山着手制定贫困户“责任清单”和“负面清单”,“明确鼓励贫困户做什么,引导不做什么,目的就是解决等靠要。”屏山县扶贫移民局局长文兴培说,在此基础上,每个贫困村如何增补村规民约、建立“歇帮”机制,则由当地自行决定。

  白纸黑字张贴在村委会公示栏的“歇帮办法”,调动了贫困户的积极性。2015年柑拗村发展起1030亩茵红李种植,贫困户参与种植的就占了一半,最多的一户人家就种了8亩。

  仍有极少数贫困户做不到。去年7月,无房贫困户蒋宗根因长期拒绝驻村工作组的联系,不解决自家住房问题,经全村30多名村民参加的村民代表大会表决后,成为柑拗村第二个“歇帮”对象,暂停3至6个月对他的扶贫资金、项目、技术等帮扶措施。

  暂停了帮扶,罗刚等几名驻村工作组成员并没闲着,而是通过蒋宗根的弟弟、父亲做工作,“跑了十几趟,终于打动了他。”去年9月,蒋宗根回村参与脱贫,罗刚依据政策标准给他争取到7.5万元的新房补助。两个月后,蒋宗根在屏山县城有了自己的新家。

  今年初,经柑拗村村民代表大会表决,“歇帮”名单上抹去了蒋宗根和林志高。

  去年,在政策约束和鼓励下,柑拗村有47户贫困户摘掉了穷帽子,数量比前两年加起来还多。今年仅剩9户贫困户。罗刚和驻村工作组计划,通过专合社统一对外销售茵红李,再争取发展一些其他特色产业。

  好习惯

  幼教点的“小花猫”不见了

  改变从勤洗手开始

  □本报记者 朱雪黎

  “要开饭咯,小朋友们现在要做什么呢?”4月20日11点半,凉山彝族自治州喜德县拉克乡四合村第一幼儿教学点,辅导员黑莫阿加双手合成喇叭状,向班上的小朋友发问。

  小朋友们用不太标准的普通话,扯着嗓子回答:“饭前,小手要洗干净。”然后,自觉排成两队,撸起袖子,径直朝操场边的洗手台走去。“正面搓一搓,反面搓一搓,手指交叉搓一搓……”黑莫阿加站在洗手台前,逐一指导。

  5岁的杜金才搓得太起劲,水花溅到了旁边小朋友的脸上,惹得大家咯咯直笑。

  前来“送餐”的拉克乡中心小学校长赖小芳掏出手机,拍下这一幕。“变化很明显啊,‘小花猫’都不见了。”对比着手机里的新旧照片,她感叹道。

  凉山彝族自治州从2015年开始实施“一村一幼”计划。目前,拉克乡中心小学代管了6个建在村里的幼儿教学点。

  四合村第一幼儿教学点离小学不远,家长们自发每天交3元钱,由小学配餐、送餐。每天送餐,小朋友们逐渐习惯,赖小芳也尽收眼底。杜金才是她印象最深刻的一个孩子。

  2015年10月,该幼教点建成,3岁多的杜金才由妈妈带着第一个前来报名。“喜欢在地上爬,抗拒洗手,有了鼻涕就用手背一擦。”第一印象,就是一个不折不扣的“小花猫”。绝大多数前来报名的孩子也都一样。

  最初,辅导员教洗手、洗脸,小朋友有的躲躲藏藏,有的哭闹不止。每人一条小毛巾,奖励讲卫生小红花,玩教洗手的手指游戏……辅导员每天换着花样鼓励小朋友们勤洗手、勤洗脸。

  好习惯渐渐养成。如今的幼教点,“小花猫”已不见踪影,取而代之的是一张张天真无邪的干净笑脸。

  “小手拉大手的带动作用也很明显。”赖小芳曾在多个周末进行家访,好几次都碰见小朋友们在请家长帮忙洗澡,准备下周干干净净去上学。“孩子们都爱干净了,大人也不能偷懒。”尽管家住山中较为缺水,杜金才的妈妈还是尽量每周给全家来次“大扫除”。政府和外界帮扶送来的牙膏牙刷、毛巾脸盆等,也都用了起来。

  讲礼貌,是赖小芳直观感受到的另一个变化。“每次送餐,小朋友们都会主动说谢谢。”在幼教点,“请”“谢谢”“辛苦了”等礼貌用语,不论孩子还是家长都讲得自然、真切,而以前大家多羞于表达。

  在赖小芳看来,养成好习惯,幼教点给彝族孩子们上好了“第一课”,也为他们未来走出大山、开阔眼界打开了一扇窗。没有幼教点之前,彝族孩子一般到小学四年级左右才能初步掌握普通话,小学阶段的知识学习大打折扣。如今,幼教点多采用普通话和彝语双语教学,绝大多数孩子在小学前就能听懂、会说普通话。“孩子们的汉语基础更好,未来才可以走得更远。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
相关新闻
[记者 罗之飏等 编辑:覃贻花]