孝儿千里寻亲替母圆梦 巴中失散60年三姐妹将团聚

2017年04月27日 19:37:07
来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

  四川新闻网巴中4月27日讯(陈柳润 王鹏 记者 余开洋)“失散60年的二姨终于找到了,母亲三姐妹团聚的心愿又近了一步,这一次真的很感谢巴中警方的热心帮助!”近日,家住黑龙江省安达市的杨明(化名)千里迢迢来到巴中市南江县寻亲,在南江警方的帮助下其失散60年的二姨被成功找到。

  三姐妹失散60年 孝儿千里寻亲

  “警官,您好!我是从黑龙江过来的,我想找我的二姨,你们能不能帮忙查找一下?” 4月14日上午10点,一位身穿红色上衣、面容憔悴,操着一口浓重东北口音的青年男子向南江县公安局下两派出所值班民警询问。经过简单了解,该男子名叫杨明,家住黑龙江省安达市,此次他千里迢迢来到南江县是为寻找已经失散60年的二姨黄丽娟。

  据杨明介绍,他们家原籍巴中市南江县,1957年时其外公李某不幸因病去世,生活的重担让外婆郭某无力支撑,无奈之下外婆只得将大女儿、二女儿分别送于他人抚养(大女儿送到了绵阳市、二女儿送到了南江县下两镇),只将年龄最小的杨明母亲留在自己身边生活。后来,杨明外婆带着两岁的杨明母亲改嫁到了四川遂宁,他们一家彻底与杨明二姨失去了联系(大姨还有些许联系)。随着岁月流逝,迁居黑龙江省安达市的杨明母亲一直渴望找到自己失散的二姐,孝顺的杨明为了替母亲圆梦,于是特意来到南江县寻找失散的二姨。

  “看着母亲思念失散亲人的泪水和愁容,我就一直想为母亲做点什么,这几年我先后向各地的寻亲节目进行过求助,但一直没有音讯。”杨明告诉记者,这一次他趁休假花费七天六夜辗转三千多公里从黑龙江来到四川巴中寻亲,完全就是想过来碰一下运气。

  仅凭两个名字 民警助孝儿寻到亲人

  4月14日,杨明来到外婆口中二姨所在地的南江县下两镇寻找,人海茫茫孤立无助的杨明只得向当地派出所寻求帮助。

  “二姨原来叫李丽娟(化名)交给别人抚养后现在应该叫黄丽娟,其丈夫叫王秀忠(化名)。”杨明告诉记者,后来他外婆曾寻找过大姨、二姨,他知道大姨的具体位置,但二姨他只知道嫁给了一个叫王秀忠的人,但外婆后来去世,二姨黄丽娟的线索也就断了。

  下两派出所民警根据杨明的讲述,推断其已经60多岁的二姨应该居住在家,2015年公安部的“一标三”应该采有信息,民警立即通过查询全辖区叫黄丽娟、年纪在60多岁、且丈夫名叫王秀忠的老年妇女,经过反复比对,终于在查到元潭镇石寨子村时,找到一位符合条件的妇女。随后,经过照片核实和电话联系,民警确定此人就是杨明一直寻找的二姨。

  “我一看到相片就知道这个人是我一直寻找的二姨,因为她的相貌和我母亲太像了。”杨明告诉记者,在联系上二姨的那一刻他激动得难以言表,第二天一早他就赶到了元潭镇石寨子村见到了自己的二姨黄丽娟,对于这个远道而来的侄子黄丽娟老人也是欣喜异常。通过网上视频,杨明母亲与二姨黄丽娟在分散60年之后进行了首次交流,两位老人也在交流中约定今年年底三姐妹团聚,至此杨明这一次的寻亲之路也圆满结束。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集