成都红星路将设置4.6公里花箱 变城市风景线(图)

2017年05月09日 09:35:59 来源:成都商报
记者 辜波 编辑:覃贻花

  科华中路上的工业化预制花箱

  预制花箱因地制宜

  计划沿红星路北二环至南中环道路中央分隔带,安装工业化预制花箱,花箱中栽植易维护、景观效果好的花木。花箱总长约4.6公里。力争5月20日前全面完成

  “确实比以前好看多了,跟冷冰冰的隔离栏完全是两回事。”市民谢女士表示,早上她开车走红星路这条线,感觉眼前一亮,“有花有树,心情也要好很多”

  近日,不少市民开车路过科华中路时,发现道路中央的隔离栏不见了,而是多了一排花箱。花箱上鲜花朵朵,随风摇曳,成为车流中一道美丽的风景线。

  据市建委介绍,这是从3月中旬启动实施的红星路绿化提升示范工程,沿红星路北二环至南中环道路中央分隔带增设工业化预制花箱,提升城市景观。而且这次施工没有破土开挖,没有占用车道,也没有扬尘。花箱安装完毕后,红星路的部分中央分隔带,忽如一夜春风来,换了模样。

  城市风景线 花箱总长约4.6公里

  今日上午,红星路科华中路段,中央分隔带一排簇新的花箱焕然一新。缓缓行驶的车流中,不少司机都留意到这条风景线,一些公交车乘客还用手机拍上几张照片。镜头里,雏菊点点散开,红叶石楠娇艳胜火。

  市建委介绍,作为重要的一条南北主干道,红星路不仅承担着繁重的交通通行任务,也是城市风景线之一。按照市委、市政府加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的部署、“构建绿满蓉城、花重锦官的城市”的工作要求和“全面增绿、应栽则栽、见缝插绿”的原则,决定实施红星路绿化示范提升。

  成都市路桥经营管理有限责任公司副总刘育江介绍,该示范提升工程3月中旬启动,计划沿红星路北二环至南中环道路中央分隔带,安装工业化预制花箱,花箱中栽植易维护、景观效果好的花木。花箱总长约4.6公里。目前已完成安装1.6公里,完成总工程量的35%,力争5月20日前全面完成。

  “有花有树,心情也要好很多”

  路过科华中路的周先生留意到新花箱跟传统的不一样,全部采用混凝土制成。花槽中除了星星点缀的非洲菊,几米一步就有一个更大的花台,用于种植树木或是大株的观赏花。

  “周先生关注到的细节,也是我们的一个亮点所在。”刘育江表示,花箱按标准段设计,每个标准段长约9米,由1个花箱+5个花槽组成。

  具体实施时,充分考虑既有道路交通情况,有些中央分隔带较宽,有些很窄,于是量体定制、因地制宜,根据中间分隔带的宽窄不同,在工厂中预制好不同规格的花箱,分别灵活采用1.2米、0.8米、0.6米、0.3米宽花箱,“这样在保持现状车道数不变、机动车交通不受影响的情况下,增加了道路中央部分的绿量,提升了城市景观。”

  “确实比以前好看多了,跟冷冰冰的隔离栏完全是两回事。”市民谢女士表示,早上她开车走红星路这条线,感觉眼前一亮,“有花有树,心情也要好很多。”

  花箱可灵活移动 避免施工扬尘

  “这个项目是中心城区既有道路绿化提升示范工程,也是市政基础设施预制安装的示范工程,接下来将在其他主干道上复制和推广。”刘育江说。

  据介绍,在工作模式创新上,加强了统筹协作:该项目由市建委统筹组织,进行工程的总体协调;市林园局负责选择植物种类,完成栽植花木;成都市路桥经营管理有限责任公司负责实施工业化预制花箱安装。

  此次工程采取夜间施工,未开挖破路,不影响交通;精细安排,优化施工组织,施工工期短,社会负面影响极小。“目前已经完成的段落,景观效果达到设计要求,而且不影响既有交通通行。”

  “这也是在我市分车道绿化中首次进行了一次尝试。”刘育江提到,工业化花箱具有耐久、经脏、易于维护等特点;采用工业化预制拼装,避免了施工扬尘污染。而且花箱可以灵活移动,“即使以后有交通组织变化,比如地铁施工,车道有变化,挪一下就可以了。”

  成都商报记者 辜波 摄影记者 王勤

精彩图集