四川出台司法鉴定服务收费新标准 178个项目设最高限价

2017年05月11日 23:24:09 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都5月11日讯(记者 雷兹)因代理的一起案件需进行签名、指纹和两枚印章的司法鉴定,当事人被鉴定机构开出17万元的收费单,今年2月7日,四川律师王万琼在网上公开此事,“天价鉴定案”由此引发关注。5月11日,四川省司法厅召开新闻通气会通报,省发改委、省司法厅日前出台《关于规范司法鉴定服务收费管理的通知》(下称《通知》),明确了我省司法鉴定服务收费的新标准,并为178项司法鉴定项目设置了最高限价。

  会议还通报,成都目前已开始试点司法鉴定“负面清单”管理制度,意味着我省对司法鉴定的监督管理力度正在持续加大。

  去年5月1日,由国家发改委、司法部制定的《司法鉴定收费管理办法》废止后,鉴定收费依据一度缺失,“鉴定服务收费不规范、甚至乱收费的问题在一些机构存在。”省司法厅司法鉴定管理处处长杨天永介绍,为进一步规范司法鉴定服务收费行为,维护委托人、当事人和司法鉴定机构的合法权益,今年4月27日,我省正式出台《关于规范司法鉴定服务收费管理的通知》,明确了新的收费项目、标准及相关问题,“新标准将从5月15日起执行,有效期5年。”

  杨天永介绍,《通知》中新的收费项目为178项,新收费标准为最高限价。此外,《通知》明确,法医临床鉴定、法医精神病鉴定需要进行医学辅助检查的,检查收费标准按照当地价格主管部门制定的相应医疗服务收费标准另行收取费用;属于疑难、复杂和有重大社会影响案件的司法鉴定,司法鉴定机构可在与委托人或当事人协商一致的前提下,按不高于标准2倍的幅度内收取;司法鉴定中物证类的文书鉴定和痕迹鉴定中的手印鉴定,涉及财产案件的司法鉴定收费,鉴定标的额不超过10万的,按照《通知》中所列收费标准执行,超过10万部分由委托双方协商确定收费标准。

  “天价鉴定案”暴露了鉴定委托受理、鉴定管理、鉴定收费方面的一些深层次问题,引起四川司法鉴定管理部门、使用部门的警醒和反思。为了解决存在的问题,省司法厅与省高院、成都市中院商定,对于违法违规的司法鉴定机构和鉴定人实行“负面清单”管理制度,在成都先行试点,开展联合治理。法院和司法行政机关将“司法鉴定人私自接受司法鉴定委托的”、“违反司法鉴定收费管理规定的”等十二种违法违规情形列入“负面清单”,对纳入“负面清单”的鉴定机构和鉴定人,法院将根据违法违规行为的性质及情节轻重,暂停三个月至一年委托司法鉴定业务。“目前,成都已有一家司法鉴定机构被纳入‘负面清单’。”

  加强司法鉴定监督管理的措施还不止上述内容。日前,省司法厅、省鉴定协会制定了《关于加强司法鉴定行业诚信建设的实施意见》,将对司法厅审核登记的所有司法鉴定机构及其鉴定人进行诚信执业评价,评定诚信等级。杨天永透露,评定结果纳入鉴定机构和鉴定人诚信档案,并在政府信用公开平台对外公布,同时向办案机关通报,接受广泛监督,“倒逼鉴定机构及其鉴定人依法自律、诚信执业”。

  据了解,诚信执业首次评估已经在鉴定机构及其鉴定人中全面铺开。此外,全省近期查处的4家司法鉴定机构或鉴定人的违规行为,已在全省进行了集中通报。

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集