念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战

2017年05月17日 06:31:33 来源:四川日报
编辑:覃贻花

念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战

中共四川省委理论学习中心组

  编者按

  《求是》杂志2017年第10期发表了中共四川省委理论学习中心组的署名文章《念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战》,本报今日予以转载。

  核心要点

  习近平总书记提出扶贫开发是社会主义本质要求、精准扶贫精准脱贫等系列战略思想,准确把握了脱贫内因和外因的辩证关系,鲜明提出了扶贫先扶志、以思想富裕引领物质富裕的重要思想,极大地丰富了新时期脱贫致富理论的内涵。

  四川省科学谋篇布局,精准分类施策,积极构建具有本省特色的扶贫开发制度体系、目标体系和政策体系,基本形成“制度设计完备”与“政策举措精准”相统一的总体推进思路,创新构建“两不愁、三保障”和“四个好”相统一的工作目标体系,探索形成帮扶工作“先难后易”和脱贫摘帽“先易后难”相统一的工作推进路径。

  习近平总书记多次强调,西部地区特别是民族地区、连片特困地区等贫困程度深、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板;扶贫攻坚“决不让一个少数民族、一个地区掉队”。四川省统筹把握脱贫攻坚“面上推进”与“突出重点”的关系,在整体抓好片区内外及建档立卡贫困户和临界状态群众脱贫工作的基础上,把“四大片区”特别是高原藏区和大小凉山彝区作为“主战场”。

  回顾党的十八大以来四川脱贫攻坚奋斗历程,我们坚持把学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列战略思想和四川实际紧密结合,探索形成了一些扶贫开发的思想成果,为进一步做好脱贫攻坚工作提供了有益经验。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,四川有秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区4个集中连片特困地区,贫困面宽、量大、程度深的特点突出,脱贫攻坚工作难度非同寻常。脱贫攻坚是到村到户到人的工作,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。习近平总书记的殷切嘱托,充分体现了对四川脱贫攻坚工作的高度重视和对全省贫困群众的深切关怀,为我们做好扶贫开发工作指明了方向路径,注入了强大思想动力。

  四川是全国扶贫任务最重的省份之一。2012年底,全省有88个贫困县、11501个贫困村、750万贫困人口,贫困发生率达11.5%,脱贫攻坚任务艰巨繁重。党的十八大以来,我们认真贯彻中央决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,采取超常举措,付出超常努力,扎实推进脱贫攻坚各项部署落地生根。经过全省共同努力,到2016年底,四川农村贫困人口减少到272万,贫困发生率下降至4.3%,取得重大阶段性成效。今后,四川省委将坚持把扶贫开发作为重大政治任务常抓不懈,把脱贫攻坚放在事关全面建成小康社会全局的高度谋划和推进,深入践行精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年实现四川“农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽”的庄严承诺。

  一、坚持把习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想作为基本遵循

  习近平总书记提出扶贫开发是社会主义本质要求、精准扶贫精准脱贫等系列战略思想,内涵丰富、思想深刻、博大精深,开创了中国特色扶贫开发理论的新思路新境界。

  一是深刻把握扶贫开发是社会主义本质要求的重要思想。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;小康不小康,关键看老乡。这些重要论述表明,消除贫困是解放生产力、发展生产力的重要目标,是消除两极分化的重要内容,是达到共同富裕的必经途径,充分体现了社会主义的根本目的和价值追求,是对社会主义本质论的最新发展。

  二是深刻把握扶贫开发贵在精准、重在精准的重要思想。习近平总书记指出,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。他还特别强调,脱贫攻坚越往后,越要压实责任、精准施策、过细工作。这些重要论述表明,只有精准识别,防止平均数掩盖大多数,才能实现全面扶贫;只有精准施策,提高扶贫资源配置效率,才能实现高效扶贫。这些方略准确把握了我国扶贫的客观规律,是消灭贫困的制胜法宝,引领着扶贫开发方式的重大转变,是新时期我国扶贫开发战略最重要的内容。

  三是深刻把握扶贫开发要重视激发内生动力的重要思想。习近平总书记特别强调,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎;脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现;注重扶贫同扶志、扶智相结合。这些重要论述表明,摆脱贫困不仅要消除物质贫困,关键要摆脱意识和思想贫困,树立“弱鸟可望先飞、至贫可以先富”的志向,激发贫困地区广大干部群众内生动力。这些思想准确把握了脱贫内因和外因的辩证关系,鲜明提出了扶贫先扶志、以思想富裕引领物质富裕的重要思想,极大地丰富了新时期脱贫致富理论的内涵。

  二、坚持科学谋划、精准施策,积极构建四川脱贫攻坚总体工作布局

  我们认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想特别是参加四川代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实中央扶贫开发决策部署,科学谋篇布局,精准分类施策,积极构建具有四川特色的扶贫开发制度体系、目标体系和政策体系。

  一是基本形成“制度设计完备”与“政策举措精准”相统一的总体推进思路。我们始终注重加强党对脱贫攻坚的领导,自觉把脱贫攻坚作为头等大事来抓。我们始终聚焦精准扶贫精准脱贫,发扬“绣花”功夫“成于细、贵在精”的精神,努力绣好脱贫攻坚“一针一线”,着力解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等关键问题。按照“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有卷、省有库”的要求,建成全省脱贫攻坚大数据平台,适时开展“回头看”,确保帮扶对象精准识别。完善“五个一”驻村帮扶、对口帮扶、定点扶贫等机制,逐村逐户落实帮扶力量。瞄准因病、缺乏劳动力、地质灾害等致贫返贫主因,结合四川实际实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,切实推动帮扶措施落实落地。

  二是创新构建“两不愁、三保障”和“四个好”相统一的工作目标体系。我们深入贯彻中央提出的“两不愁、三保障”总体目标精神,综合考虑四川贫困地区特别是民族地区所处发展阶段,将解决贫困群众住房安全问题放在优先位置,鲜明提出住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的工作目标。“四个好”的工作目标完全符合中央精神,就是既要解决贫困群众的基本生活问题,又要加强精神文明建设,加快形成现代文明生活方式,提升贫困群众综合素质,努力在更高水平上建成全面小康社会。

  三是探索形成帮扶工作“先难后易”和脱贫摘帽“先易后难”相统一的工作推进路径。我们深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚要“抓重点、解难点、把握着力点”的重要方法论,正确处理帮扶工作“先难后易”和脱贫摘帽“先易后难”的辩证关系。在脱贫工作推进中,按照“先难后易”的思路,率先解决居住条件最差的村和无房户、危房户、住房困难户的住房问题,重点推进彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村和易地扶贫搬迁等工程建设。在脱贫摘帽计划安排上,遵循“先易后难”的顺序,对条件较好的成都平原、川南、川东北等地区,推动率先脱贫摘帽;对彝区藏区等深度贫困地区,集中资源把工作往前排、把摘帽时间往后排,多扶一扶,把脱贫攻坚工作做得更加扎实。

 [1]  [2下一页 尾页