[按图索川]盘活牧区旅游资源 高原乡村筑起贫困牧民“小康梦”

2017年05月17日 21:03:30 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:王敏琳

俄达门巴村(木雅圣地景区)晨景

  四川新闻网成都5月17日讯(记者 雷兹)从游牧到定居,从帐篷、草坯房到明亮、宽敞的砖房、楼房。红顶白墙的新居,平整干净的水泥路,忙着装修的村民,还有不时传出的欢笑声……在脱贫攻坚工作推动下,康定市呷巴乡俄达门巴村的人居环境发生了巨大变化。

  俄达门巴村位于甘孜藏族自治州东部,平均海拔3550米,地势多为高原丘陵地形,是典型的高寒藏区贫困村。全村有171户724人,其中贫困人口37户144人,2014年建档立卡贫困户年人均收入仅1900元。在近年来的脱贫攻坚实践中,政府结合实际,充分挖掘旅游资源优势和独特的藏区文化内涵,通过引进龙头企业,走出了一条“资源变资产、牧区变景区、穷人变股民、牧民变市民”的旅游脱贫之路。

  “企业+资源” 资源变资产

  通过挖掘资源优势、完善政策和引进龙头企业,俄达门巴村搭建起了旅游资源和市场经济的桥梁,实现了“资源变资产”。

  四川省委统战部下派挂任俄达门巴村的第一书记井钟介绍,经过充分评估和论证,俄达门巴村地处康定东部贡嘎山环线、南部亚丁环线和北部格萨尔文化旅游带“两环一带”旅游发展格局的门户,318国道线横穿而过,该村所在地集藏区文化、游牧资源、交通节点为一体,是川藏线上的一块璞玉,潜力巨大。

  近年来,着眼甘孜州旅游发展定位和俄达门巴村自身优势,康定市政府对旅游资源进行了策划包装,并提出了土地、用电、信息等配套政策。通过引进企业实地查看,召开项目推介会等方式招商引资,努力依靠市场机制解决俄达门巴村脱贫问题。

  2015年4月,康定市政府与木雅泽朵旅游投资开发责任公司签订协议,由公司规划在俄达门巴村投资1.8亿元,开发康定木雅圣地景区项目,对旅游产业全新打造,承诺在获得收益的同时,优先安置牧民特别是贫困户就业,与村上建立利益联结和补偿机制。2016年8月7日,四川首个以藏族木雅文化为主题的俄达门巴旅游景区开园,“资源变资产”的模式走进了高寒牧区。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。