蓝天≠空气好 成都重拳治臭氧 停车3分钟司机请熄火

2017年05月18日 06:01:22 来源:成都商报
记者 辜波 编辑:覃贻花

  监测 数据

  ■2015年我市臭氧污染超标60天,以臭氧为首要污染物的污染天数占全部污染天数的34.4%

  ■2016年我市臭氧污染超标46天,以臭氧为首要污染物的污染天数占全部污染天数的28.9%

  污染时段

  ■我市的臭氧月均浓度,整体呈现“夏高冬低”趋势

  ■从2015年起,每年5月至9月是我市臭氧污染高发期

  ■15时至17时是一天中污染最重的时段

  污染水平

  ■2015年以来,我市臭氧污染一直处于全国浓度水平,污染浓度在全国74个重点城市中排前五高位

  很多市民都知道,影响成都市空气质量的主要因素是PM2.5,但对臭氧(O3)污染还不是很清楚,它实际上已成为继PM2.5之后影响成都市空气质量的第二大因素。昨日,市政府召开全市大气污染防治工作领导小组第四次会议,专题研究部署夏季臭氧污染防治工作。在机动车尾气治理方面,我市将加快黄标车淘汰退出工作进度。

  市环保局相关负责人介绍,臭氧已成为继PM2.5之后影响成都市空气质量的第二大因素。其浓度在全国属于较高水平,与武汉、长三角部分地区同处于第三梯度的水平,排名逐渐靠后。

  从监测数据看,2015年我市臭氧污染超标60天,以臭氧为首要污染物的污染天数占全部污染天数的34.4%;2016年臭氧超标46天,以臭氧为首要污染物的污染天数占全部污染天数的28.9%。

  从污染时段看,成都市的臭氧月均浓度,整体呈现“夏高冬低”的变化趋势。从2015年起,每年5月至9月是我市臭氧污染高发期,其中7、8月是污染最重的阶段,臭氧时常超标;其中,15时至17时是一天中污染最重的时段。

  从污染水平看,2015年以来,我市臭氧污染一直处于全国浓度水平,污染浓度在全国74个重点城市中排前五高位;其中,臭氧污染还造成我市去年8月在全国空气质量排名倒数第二。既影响了市民的身体健康,又影响了我市空气质量优良率。

  据了解,自2015年我市臭氧污染问题突显以来,我市高度重视,作出相应工作部署。市环保局先后四次邀请国内外专家分析成都臭氧污染问题,本月11日还召开成都平原地区臭氧污染专家研讨会,实施针对性治理,也取得了一定成效。

  但是臭氧治理是一项世界性环保难题,形成机理非常复杂,要把臭氧污染控制下来,需要“一个战役一个战役去打,一定会收获成效”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集