四川博物院“大篷车”流动博物馆走进军营

2017年05月18日 19:33:29 来源:四川新闻网
记者 江瑶 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都5月18日讯(记者 江瑶)为纪念中国人民解放军建军90周年,在“5.18国际博物馆日”到来之际,四川博物院院长盛建武带领四川博物院“大篷车”流动博物馆走进军营,将“重温长征史,共筑中国梦——红军长征在四川”展览首次带进军营。

  活动现场,四川博物院院长盛建武向部队赠送《伟大征途中国梦——红军长征在四川珍贵文物解读》,详细介绍了编纂目的和书籍内容。四川博物院典藏部文物保管员李德鑫围绕《伟大征途中国梦——红军长征在四川珍贵文物解读》一书进行专题讲座,与广大官兵分享“一切听党指挥,一切依靠人命,革命理想高于天”的长征精神。

  此外,现场五位书画家为官兵创作书画作品近百幅,工作人员以汉代画像砖内容为题,开展了生动的拓片制作演示。官兵们主动尝试,纷纷制作了自己的文物拓片。

  展示车内,官兵们认真观察70件珍贵的长征文物,聆听讲解员对文物的深入介绍。部队袁菲政委表示,这种流动展览的形式灵活、效果显著,让官兵不出军营就能近距离感受历史文物传承的红色记忆。官兵通过进一步了解红军长征过四川的历史,从而更好地继承和弘扬我军光荣传统与优良作风,走好新的长征路。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集