推进产教融合打造职教名片 德阳构建现代职教体系

2017年05月19日 10:19:54 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳5月19日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强)在德阳,职业教育是一大特色,如何将它打造成走向世界的名片?采访团在产教融合中找到了答案。德阳作为我国重大技术装备制造业基地,在这里汇集了中国二重、东电、东汽三大重装巨头及上千家配套企业。三大厂的建设发展不仅带动了德阳机械行业发展,也引领了各类技工、中专学校的兴办热潮,开启了德阳职业教育的最初模式。

德阳中等职业学校技能文化节上展示汽车维修技能。(德阳市委宣传部供图)

  经过数十年来职业教育的发展,目前,德阳有各类职业院校26所,其中应用型本科2所,高职学院6所,2所为国家示范性高职,中职学校共18所,其中国家级示范和重点共8所。各类职业院校在校生14万人,每年可输送高素质技能人才4万多名,毕业生就业率达到98%。

  在发展现代职业教育,服务经济社会发展,服务全面创新改革试验的过程中,德阳提出了“把主要面向装备技术智能制造的职业教育打造成西部领先、走向全国、走向世界的名片,建设职业教育促进经济社会发展示范市”的战略目标。通过政府推动、机制创新、产教融合,国际合作,职业教育改革创新取得新的成绩。

  破除条块分割 盘活职教资源

  条块分割,各自求生,这一度是德阳职业教育改革发展中的难点。不过,近年来,德阳打破部门、行业、地域和所有制界限,只要服务经济社会发展,一并纳入德阳职教体系,在财政、土地、招生、就业、税收、贷款等方面予以政策扶持,逐渐形成校企共建的格局。

  校企共建,让企业饱尝甜头。东电生产世界一流的500吨三峡转轮“巨无霸”;二重自研自制自有知识产权的8万吨大型模锻压机……每一个大中小项目的关键环节,都能见到职业技术院校学生的影子。与职业院校共建共享,企业要人来人,要技术来技术,做大做强有了坚强的人才和技术支撑。

  共建共享也让学校大大受益。在四川建筑职业技术学院,近年有企业参与共建或共管的实训室 49个,校外实训基地576个,设备总值达到近亿元,钢结构实训室、陶艺实训室等还能应企业要求实施生产,学院相关负责人说,“学生在校3年,超过一半的时间在‘真刀真枪’操练,实训课占到学生课程设计的60%,学生毕业就可以直接上岗,不需企业二次培训。”

  共建,各展所长;共享,各取所需。不但如此,德阳职业院校的“外向度”大增,2004年至今,德阳职校总计为德阳企业输送技术工人10多万名,还有更多的“德阳造”职校生被外地企业“抢”走。省市共建,理顺了关系,校企共建,更贴近市场一线。如今的德阳职教,校企共编教材、共建企业兼职教师人才库、共研项目、冠名办班、短期代培,已经成为常态。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集