[四川党员说:我们牢记总书记重托]陈小玲:发挥基层党员先锋模范作用 争做行业工匠

2017年05月19日 10:56:43 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

陈小玲(右三)和她的同事们。

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 陈淋)她为了给客户送油,可以蹲守码头一下午,米粒未进;她可以凌晨三点为了客户一通电话四处联系油罐车为客户送油;甚至有客户出车祸没有打通家人电话时,想起来联系的第一个人也是她。正是这种全心全意的服务精神,她使龙马这座加油站,连续几年击败同一条大道上的三四个竞争对手;她只有大专学历,却凭借着自己从“三尺油台”上提炼出来的工作方法,走进大学课堂做分享导师。她就是中石油四川泸州销售分公司龙马连片加油站党支部书记陈小玲。

  作为一名基层党员,她认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并将其融入进自己的实际工作中,用一个个创新性的办法,解决了一个个发展问题。在成就了加油站高业绩的同时,她也成就了自己的人生。

  从油气过敏小妹到加油站经理

  用5年努力完成人生蜕变

  陈小玲出生在泸州一个偏远小山村。16岁那年,为了让弟弟继续求学,她主动放弃学业,四处摆地摊、打零工,挣钱养家。2005年7月,陈小玲通过社会招聘,以市场化用工的身份,走进中国石油,成了一名加油员。

  陈小玲还记得,刚入职时,正是泸州盛夏季节。她每天工作在加油罩棚内,忍受着50多摄氏度的高温。“就是站着不动,也会汗水直冒。更别说需要跑来跑去为顾客加油,跑不了几趟,衣服就会被汗水打湿透,甚至能拧出一把水来。”陈小玲说,这一点不夸张。

  然而,最大的考验并非高温,而是陈小玲发现自己居然对油气过敏。“刚开始,我身上长红斑,到后来便化脓了。有一天晚上,脱袜子的时候,我不小心从脚后跟硬生生撕下一块皮,血淋淋的,那真是钻心的痛。”尽管忍受着身体内外的考验,但陈小玲从未想过放弃。“这份工作来之不易,又是这么好的平台,我不想放弃。”陈小玲说,为了这份稳定的工作,在咬牙坚持一年后,她有幸参加了中石油后备加油站经理培训,成功考取了加油站经理资格证。

  所有的一切,在付出辛苦的汗水后,都迎来胜利的彩虹。“经过多岗位的历练,2010年,我调到公司最大的加油站——龙马加油站当经理。”从对油气过敏的加油小妹到加油站经理,陈小玲用5年的坚韧努力,完成了自己的第一个人生蜕变。

  在踏实中创新工作

  凝结成一套“服务+”陈小玲工作法

  然而,工作并非一路通途。刚到龙马加油站,一个难题就摆在陈小玲面前:龙马大道要封闭施工8个月。“道路封了,我们不就得关门了吗?”“车子进不来,我们的工资怎么办?”“客户一旦离开,恐怕就很难回来了!”同事们七嘴八舌的议论,让初来乍到的陈小玲倍感压力山大。

  天无绝人之路。就在一筹莫展之时,陈小玲接到一位老客户的电话,“只要你们能给一条进站的路,我就是绕道也要过来加油。”客户这句话让陈小玲看到了曙光。“加油站进口侧面有一条不起眼的小路,与加油站仅有一墙之隔。开一个口子,它不就是一条路了吗!”陈小玲机灵地发现这个突破口,在与相关部门沟通协商并取得许可后,这条路打通了。“就这样,施工8个月,旁边的竞争对手停业了8个月,而我们加油站的销量却没有受太大影响。”陈小玲有些自豪地说。而在工作中,她开动脑筋提出了不少创新性的工作方法,解决一个又一个不期而遇的问题。

  当收到政府禁止货车在这条新开通道路上通行的消息时,陈小玲和她的同事们便迈开“把油送到站外去”的步伐。几年来,他们主动外送的油料相当于一座中型加油站的销量。

  面对如何做好加油服务这项加油站最繁重、琐碎的工作时,陈小玲又创新性地把加油服务基本功变成了“加油十三步操”,让同事们在短时间内轻松掌握这项服务技能。

  陈小玲的服务传递不仅在加油站内,还扩展到站外。她发起的“龙马坝坝宴”,已连续摆了10多年,在凝聚客户扩大加油站朋友圈的同时,也把油品销量给做上去了。

  就是在这样一些踏踏实实的工作中,陈小玲逐步摸索出了自己的一套工作方法,人们称之为“陈小玲工作法”。她解释到,销售就是售“服务”。“服务+”工作法分别包括“服务+客户”“服务+资源”“服务+团队”“服务+事业”“服务+家庭”,自成体系,又互为补充。就是这样一套从基层工作中凝结出来的工作法,还成为全国MBA教学案例。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。