德阳经开区乐安社区:念好“融·合·新”构建和谐社区

2017年05月19日 14:06:02 来源:
记者 周鸿 等 编辑:邱令璐

采访团走进乐安社区

  四川新闻网德阳5月19日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强 摄影报道)“麻雀虽小,五脏俱全”,德阳经开区乐安社区党群服务中心就属于这一类。5月19日上午,采访团一行走进德阳经济技术开发区乐安社区看到,小小的社区里面具有党员群众温馨之家、物业管理实训基地、社会组织孵化中心、外籍人士交流平台、创新创业人才高地、留学海归人员港湾等六种功能。该社区也正是发挥好这六种功能,念好“融·合·新”三字经,构建起以党组织为核心,融合社区治理和服务体系新模式,生动地探索出了德治、法治、自治有机结合的乐安治理实践之路。

  在乐安社区,既有农转非的居民,也有搬进社区的4000名职工,总人数达到了31000人。如何让农民融入城市,让“单位人”变成“社会人”,成为了乐安社区的难题。

  “社区就是为辖区内居民服务,因此做好服务为第一要务。”在德阳经开区党工委牵引下,各类部门资源条条力量下沉,在社区落地,共建共享。以乐安为依托,投入2000万元,打造集审批、市场、书吧、沙龙为一体的12000平米的区域性党群服务中心暨市民中心。民政、科协、群团组织纷纷在社区挂牌建立各类站所,信息在一线收集,政策在一线发布,服务在一线落实,人员在社区活动,活动在小区开展,切实打通服务群众的最后一公里。

  由于小区业委会组建混乱,作用发挥参差不齐;物业公司良莠不齐,与业主矛盾四起,一年发生矛盾纠纷多达80多起。面临这种现状,社区党委加大与业委会、物业公司的协调协商力度。2014年5月,全省第一家业委会协会暨党支部应运而生,依法指导9个业委会成立和改选、依法指导业主维权推动改革和依法协调各类纠纷矛盾。

  “两年多来成功化解物业与业主,业主与开发商,业主与企业,业主与业主等一触即发的矛盾纠纷200余宗。”社区负责人说,

  同时,社区还与四川建院签订《共建社会实践基地协议书》,在乐安设立学校实习基地,为社区输送社工人才和物业管理人才,为乐安社区提升自治和服务水平提供智力支持;社区书记为居民“担保”背书,与维达签订用工合同,提供符合岗位需要技工人才……

  资源大整合、平台大联合,有力推动社区大和谐,产城一体大发展,也有效破解社区自治社会资源散乱力量不够的问题。

  如今,面对完善以城镇社区党组织为核心的新型社区治理和服务体系的新任务,致力于建设和谐宜居、富有活力、产城相融的新要求,不断适应群众生产生活新需求,乐安社区提出了新的发展目标,激发新活力,把群众工作法用到极致,把群众路线践行到极致。

  社区负责人表示,运用供给侧改革思维,进一步激发驻区单位、企业、社会组织、居民参与社区自治的活力,推动社会组织的蓬勃发展。以党组织为引领,推动社区德治法治有机结合,自觉运用法治精神引领、法治思维谋划社区治理,依靠法治方式破解社区法理难题,推动社区治理法治化、规范化。广泛开展和谐社区、文明院落、最美家族、最美身边人创建活动,大力倡导社会互助,邻里守望,增进居民家园感、归属感,建设新型社区生活共同体。

  面对乐安社区有近30名外籍人士,社区将打造外籍人士德阳家园,企业家﹒海归派沙龙,建立乐莴“双创”基地,大力培养和引进社会组织,同步建立社会组织党组织,使社区成为党员群众的温馨之家、高端人才聚集地、创客创新创业落脚地、社会组织“双孵化”基地,全面提升社区品质,建设“乐居乐业、安定安逸”新乐安。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集