【扑下身子抓落实】内江:深化行政审批体制改革 连续9年无超期件成全省唯一

2017年05月19日 14:26:18 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡5月19日讯 (记者 徐昭磊)2014年以来,内江在深入推进行政审批制度改革过程中,牢牢抓住改革重点,持续发力,不断优化政务服务,服务效率不断提高。2016年内江共办理各类事项238490件,按时办结率100%,现场办结率100%,群众满意率99.99%,内江市本级连续9年无超期件,也让内江成为全省唯一一个连续9年无超期件的市。

  互联网+政务服务 让“群众跑腿”到“信息跑路”

  家住市中区的周女士正打算开一家餐馆,在办理税务登记证的过程中,她通过网上申报资料在线提交,网上预审等方式,很顺利地就办完各种手续。“没想到在网上就能了解办事流程、所需要的材料,还可预约办事并查询办事进度,”周女士说,以前办理这些手续,不但要排队费时,“有些时候,因为材料没有带齐,就得跑好几趟冤枉路。”

  在推进深化行政审批制度改革中,内江市政务中心将“互联网+”应用到政务服务工作中,优化完善电子政务大厅,开展“一号申请、一窗受理、一网通办”政务服务平台研发,扩增政务信息发布渠道,推动传统政务服务模式向“互联网+政务服务”模式转变。

  作为信息惠民国家试点城市,内江正在探索推进“一号一窗一网”政务服务平台建设。据内江市政务服务中心负责人介绍,“一号申请”即指以身份证号、企业信用代码作为唯一识别码,建设电子证照库和统一身份认证体系; “一窗受理”工作,是在市政务服务大厅设立综合受理窗口,全面负责行政审批事项接件、录入和许可决定的送达工作。“通过把控行政审批受理、办结两个关键环节,以流程管控方式倒逼审批提速,有效杜绝群众‘多头跑路、反复跑路’,窗口办件录入不规范、办理不按时等现象”;“一网运行”工作,即是将具备条件的市本级分散于各部门的行政许可权集中到一张网上运行,通过把事项集中到平台内“封闭”运行,信息共享、业务协同,数据自动推送。

  该负责人表示,目前争取在两到三年时间里,基本建成覆盖全市、统一规范、统一体系、渠道多元的政务服务平台,逐步实现“一号申请、一窗受理、一网通办”的建设目标。“加快实现‘群众跑腿’到‘信息跑路’、‘群众来回跑’到‘部门协同办’、‘被动服务‘到‘主动服务’三大转变,不断提升公共服务水平和群众满意度。”

  深化简政放权 取消17个行政审批项目

  在深化行政审批制度改革中,内江紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,通过做好“行政许可的减法,服务群众的加法”,制定审批服务标准化清单,落实简政放权制定“十日工作法”,深化简政放权工作,取消全部非行政许可,取消17个行政审批项目,55个前置条件,清理优化审批服务事项办事流程,实现提速增效。

  为了让企业办事有门路,市民生活也更加便捷。内江认真梳理全市行政机关服务职能,清理编制内江市政府公共服务事项清单,保留市级公共服务事项750项;建立《行政审批项目审批运行定期分析报告制度》,完善行政审批事项“审前、审中、审后”监管机制,同时还搭建信息发布平台,规范对中介服务事项的管理,兼顾社会公平。

  通过深化改革,内江行政效能逐年提升,在2016年底内江市政务服务中心即办件比例达到了47.22%,行政审批、公共服务和其他审批项目分别承诺提速了62.57%、86.82%和54.02%,审批服务项目的实际办理提速达89.76%,提前办结率达到93.32%。据内江市政务服务中心负责人介绍,通过深化行政审批制度改革,“提升政府服务效率,不仅能方便群众办事,扎实增进他们的获得感,也为内江经济的发展提供动力。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。