[按图索川]社区旗袍秀受热捧 群众点赞成都青年路社区便民服务体系

2017年05月19日 15:45:03 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:邱令璐

青年路社区举办的社区旗袍秀吸引社区群众积极参与(青年路社区供图)

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 李春雨)伴随着舒缓的音乐、迈着优雅的步伐,身穿旗袍的模特们缓缓走来,现场观众发出阵阵喝彩声。或许你会认为这是某个时装秀场的场景,但让人想不到的是,这只是成都市锦江区盐市口街道青年路社区便民服务中心所举办的一次社区旗袍秀,前来参与展示的也都是社区的群众。

  近年来,巴蜀大地悄然发生着许多喜人的变化。对于老百姓来说,大家切身感受到交通更便利了,身边的幼儿园更多了,家门口的绿化更好了……生活水平提高了,幸福感增强了。

  近年来,作为城市中最基础的单元,站在服务群众第一线的社区,用更加多元的服务模式,满足着社区群众不同的个性化需求,努力提升群众的幸福感。成都市锦江区青年路社区就是其中的佼佼者,结合自身特点,探索打造“1+1+4+N”便民生活服务体系,设立十余项个性化服务内容,为群众提供贴心服务。

社区服务窗口(青年路社区供图)

  细分辖区情况 探索个性化服务体系

  “我想办理长寿金,你看该准备些什么呢?”上午,在成都市锦江区盐市口街道青年路社区便民服务中心,70多岁的康爷爷在社区工作人员的耐心解答下,了解自己的业务办理情况。

  据社区工作人员介绍,每天都会接待很多像康爷爷一样前来咨询办事的群众,“社区是城市最基础的单元,直接面对群众,社区的服务水平直接影响着群众的认可度和幸福感。我们面对的情况千差万别,要求每一个工作人员都要具备良好的素质和知识,还要有一颗为民服务的心,才能干好工作。”

  2015年10月,成都在全国率先开展了社区便民生活服务体系建设试点工作,提出要立足“便民、惠民、为民”的总要求,以解决城乡社区居民生活需求为目的,以完善基础服务项目为支撑,按照服务内容特色化、服务方式标准化、服务手段信息化和服务对象均等化的原则,建立“1+5+N”(建设1个社区便民综合服务信息平台,完善菜市场、生活服务中心、养老中心、医疗服务中心、便民超市5项基本服务配置,叠加衣食住行游购娱健等N项特色化个性化服务项目)的社区便民生活服务体系。同时,按照科学性、代表性和典型性原则,确定了6个试点社区,青年路社区便是其中之一。

  青年路社区地处成都市中心黄金地段,面积0.44平方公里,管辖社区街道17条,居民院落21个,总户数1379户,常驻人口3966人。社区工作人员告诉记者:“我们社区是成都商业核心区,流动人口多、商业发达、商家多、租户多,是我们和其他社区不同之处。”

  经过社区的核查,青年路社区以老年人及出租户两类人群居多,正住户493户,租户886户,平均每天流动人口数量达15万余人,每平方公里的商业主体数量达6000余家,平均每平方公里商业从业者达8万余人。

  经过多年的发展,青年路社区拥有众多知名大型商贸、文化、医疗等单位,以及广泛分布在社区大街小巷的各种便利店、美容美发店等,具备了门类齐全、覆盖全面的生活服务体系。

  居民的需求就是社区的工作,面对辖区流动人口大的实际情况,青年路社区以居民需求为出发点,以商业叠加整合各项服务,形成功能完备、业态丰富、全面覆盖、便民利民,可复制、可推广的创新模式,切实提高群众的满意度、幸福感。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。