埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼抵川展开访问

2017年05月19日 18:47:35 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:覃贻花

埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼走下飞机(左一)

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 梁鹏 摄影报道)今日下午4点15分,随着专机在成都双流国际机场缓缓落地,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼一行,在结束对北京、山东、福建等地的访问后,来到他此次访华的最后一站——四川。

  据了解,在此次对四川的访问中,海尔马里亚姆·德萨莱尼总理一行,将参加“埃塞俄比亚-四川投资及贸易论坛”,并与部分潜力企业一对一会谈。同时,还将到东方电气集团及中铁二院总部进行考察参观。

  人物名片

  海尔马里亚姆·德萨莱尼:

  埃塞俄比亚总理,1965年生。曾担任南方州州长、执政党埃革阵议会党团领袖、总理公共组织和动员事务顾问、铁路局董事长等职。2010年9月任埃革阵副主席,10月任副总理兼外长。2012年9月任埃革阵主席、总理。2015年10月连任。

  四川与埃塞俄比亚交往情况

  友好往来:

  2016年8月27日至28日,我省人大常委会副主任张东升率团访问埃塞俄比亚,与该国人民院议长阿卜杜拉先生及国家投资促进委员会负责人进行座谈,实地考察了川资企业在埃塞俄比亚的项目情况。

  经贸投资:

  2016年,四川与埃塞俄比亚进出口总额达7706万美元。其中,四川向埃塞俄比亚出口7629万美元,主要出口产品为机电设备及其零部件,钢铁制品,药品等;四川从埃塞俄比亚进口77万美元,主要进口产品为皮革。在工程承包方面,我省有11家工程承包企业先后在埃塞俄比亚开展了对外承包工程业务,最大的项目为中铁二局承建埃塞俄比亚国铁路项目,合同金额达18.4亿美元。另外,中铁二局埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨运管项目,合同金额为1.1亿美元;东方电气集团国际合作有限公司承建埃塞俄比亚吉柏水电项目,合同金额为1266万美元。相关统计数据显示,2015年川企在埃承包合同额为1.2亿美元,2016年新签工程承包合同额达20亿美元。

  农业合作:

  1997年至2006年,我省向埃塞俄比亚派遣了8批、32人次的中国农业专家,参与“中国—联合国粮农组织—埃塞俄比亚三方政府农业合作项目”。自2002以来,我省先后派遣农业职业教育人员12批次、29人次赴埃塞开展农业技术培训。

  教育、医疗领域:

  截至2016年底,约50名埃塞俄比亚学生在我省高校学习深造。西南交通大学与埃塞俄比亚铁路公司正合作推进轨道交通领域的教育合作项目;电子科技大学与埃塞俄比亚迪纳大学及哈瓦萨大学签署了师资培训协议。

  文化交流:

  2015年2月9日至20日,成都市文化局组派成都艺术团一行32人赴埃塞俄比亚、毛里求斯和塞舌尔访问演出,执行2015年“欢乐春节”演出任务。

  链接:

  成都直飞埃塞俄比亚航线即将开通

  据公开消息显示,5月22日成都双流国际机场将新开通成都直飞埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的国际航线,这是继国航开通直飞毛里求斯后,成都第二条直飞非洲的航线,也是首条直达非洲大陆的国际航线。

  届时成都双流国际机场的国际地区航线数量由此而达100条,成都作为“航空第四城”的地位得以进一步巩固,对外交通互联互通水平进一步提升,助推成都的现代国际化城市建设。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。