什邡打响环保“三大战役” 吹响绿色发展新号角

2017年05月19日 19:38:51 来源:四川新闻网
记者 周鸿 熊强 编辑:覃贻花

了解什邡市白鱼河环境整治

  四川新闻网德阳5月19日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强 摄影报道)“现在这条河好了很多,以前走旁边过要捂着鼻子,但现在水是越来越干净了。”今天下午,采访团来到什邡市双盛镇白鱼河,当地村民高兴的向大家介绍着白鱼河的变化。通过村民的话语也反映了近年来什邡的环境是越变越好。

  据悉,2012年,什邡“环保千人大会”后,“环保监督员队伍组建”、“环保警察大队成立”、“环保执法力度加强”等措施助力什邡环保长足进步,为深化巩固环保成果,什邡以“四项举措”打响环保“三大战役”攻坚战。

  “全域整治”齐推进。什邡坚定绿色发展理念,推进全域治理,聚焦重点领域,计划实施项目111个,实行挂图作战,倒排工期,精准发力,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

  “愚公移山”治堆场 渣山变公园

  昔日的磷化工“高地”,是压在群众心头的一座山,如今正在进行一场“愚公移山”式治污。3月18日,穿心店磷石膏堆场整治工程率先打响了什邡市污染防治“三大战役”“第一枪”,削坡转移、环保封藏。将穿心店地震遗址与穿心店磷石膏堆场统一规划整合,着力打造一个连接城市、自然和体育文化的现代体育休闲公园,赋予公园生态科教和健康养生的功能。

当地村民义务到河里捡垃圾

  “正本清源”治黑水 黑水变景区

  以白鱼河为代表的“黑臭水体”是什邡干部群众痛心疾首的“心病”。

  3月28日,什邡启动“向黑臭水体宣战”活动,全市上万代表齐聚白鱼河、筏子河,投身清淤护绿活动。着力打造白鱼河乡村休闲廊道建设。探索什邡市乡村社会经济综合发展的“白鱼河模式”。这是什邡变废为宝的又一大课题实践,让“黑臭水”脱胎换骨变“水清波潋滟”,打造乡村版的“活水公园”。不仅如此,什邡市还扎实推进“河长制”。以什邡境内9条河流(段)为重点,实施“1+1+4”工作推进方案,即一个《什邡市全面落实河长制工作方案》,目标、问题、任务、责任四张清单,实现市、镇、村、组四级河长,进行水环境整治,做好三年全流域污染防治计划。

  “隔几天我们就要到河里捡垃圾。”汪大爷是当地村民,他和另外三名村民组成了队伍,专门到白鱼河义务捡垃圾。“自从3月份进行大规模的整治后,我们就会来捡垃圾,刚开始4个人一上午就能拉拖拉机一车厢,但现在河里的垃圾是越来越少了。”

  说到这里,汪大爷高兴的笑了笑。

  “百废俱兴”治土壤 化工区变生态区

  为治理土壤污染,什邡强力开展双盛桥头堡拆除磷化工企业105亩污染土地详查工作。在此基础上,采取以土地置换等方式,将附近的企业全部搬迁,对该区域进行整体规划,计划打造生态公园,建成土壤修复工程示范标杆。

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集