什邡隐峰镇启动“扶贫超市”开展精准扶贫(图)

2017年05月19日 19:41:24 来源:四川新闻网
记者:周鸿 熊强 编辑:王晓勇

采访团了解隐峰镇脱贫攻坚情况

  四川新闻网德阳5月19日讯(甘丽 记者 周鸿 熊强 摄影报道)“我买5罐。”“我买两罐。”……今天下午,采访团来到什邡市隐峰镇,对这里的特产川穹非常感兴趣。很快就把摆出来的展品买完。据了解,种植川芎,发展产业经济正是什邡市隐峰镇开展脱贫攻坚的措施之一。有意思的是,该镇还启动了全省首家“扶贫超市”,实施精准扶贫。

  精准扶贫工作开展以来,隐峰镇在工作推动中遇到一些无法解决的困难和问题。受全国新增千亿斤粮食田间工程建设项目启发,隐峰镇在寿增村进行了全省首家“扶贫超市”试点尝试。

  通过全面入户走访和座谈,寿增村向镇党委政府提交了近40个项目的帮扶需求报告。经审核确定了基础设施、产业发展等领域的31个项目。2016年3月25日,隐峰镇在寿增村率先启动了全省首家“扶贫超市”,31个项目分门别类,如超市商品般陈列,并针对性的请单位、企业及个人根据项目的概况信息,结合自身职能和能力,自由选择项目认领,实现资源的有效配置。2016年下半年,扶贫超市成功经验已在全市全面推广。2017年3月份,德阳市委、市政府要求在全德阳市范围推广“扶贫超市”。

  在寿增村推出扶贫超市取得成效的基础上,隐峰镇发现,全镇因病致贫的户数占到了全镇建档立卡贫困户的59.2%,对此,在寿增村扶贫超市的基础上,实施了全民健康管理,最大限度地解决贫困户因病致贫和困病返贫的问题。2016年,通过扶贫超市和全民健康管理补丁计划,该镇圆满完成了脱贫任务。

  隐峰镇根据工作经验,确定了2017年扶贫靶向目标——订单式扶贫思路,通过细致走访,与贫困户进行了一对一交流和收入算帐,逐户建立了细化到人的家庭图片文字档案,为更加精准制定脱贫措施明确了方向。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集