好戏连台 阿坝州“端午祭”系列活动28日启幕

2017年05月19日 19:50:33 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 雷兹)5月19日,阿坝州“端午祭”系列活动新闻发布会在成都举行。据悉,此次系列活动将由小金县四姑娘山朝山会、茂县瓦尔俄足(歌仙)节、若尔盖县度炯节等民俗节庆活动组成,内容之多,内涵之丰富,可谓精彩纷呈。活动期间,四川省交响乐团还将联袂茂县本土羌族艺术家,在中国古羌城举行“云上尔玛”专场音乐会。

  阿坝州作为四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,文化资源类型多、蕴涵深、品位高、特色浓,藏羌文化、红军文化、生态文化、熊猫文化、历史文化、宗教文化异彩纷呈,被誉为“民族文化走廊”的核心地带。

  在历史发展的长河中,阿坝州藏、羌、回、汉等各民族交流融通、共同创造了绚丽多彩的民族文化。在阿坝州,至今流传并较好地保留了古朴纯真的端午文化,形成了以镇恶、避凶、趋吉为主旨的端午文化地方表现形式,主要体现为瓦尔俄足节、朝山会、度炯节等祭祀祈福、采药沐药民俗文化活动,这些活动既具有鲜明的民族特色和地域特点,又与中华民族传统端午节同根同源、互补相济,体现了中华文化和谐共生的丰富形态。

  阿坝州人民政府副秘书长白长波介绍,此次举办阿坝“端午祭”系列活动,目的就是要整合阿坝州文化资源,统一打造阿坝地域文化品牌。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在阿坝的表现形式,同时保护传承端午文化的原生态。白长波表示,通过打造节庆活动品牌,还将带动阿坝州文旅互动,助力精准扶贫。

  阿坝“端午祭”系列活动提前看

  小金县四姑娘山朝山会:5月28日至29日在小金县四姑娘山镇举办,届时将举行传统朝山会仪式、首届川西北嘉绒藏歌会及锅庄展演等活动。

  茂县瓦尔俄足(歌仙)节:5月30日在茂县中国古羌城举办,活动将再现瓦尔俄足节祭、引、领、接、传的民族传统文化展示流程,通过实景和舞台相结合,立体化彰显“瓦尔俄足节”中“赛歌、赛舞、赛服饰”的民族文化主题。同时,活动当天,四川省交响乐团还将联袂茂县本土羌族艺术家,在中国古羌城举行“云上尔玛”专场音乐会,邀请客人共飨一场远古与现代音乐碰撞的视听盛宴。

  若尔盖县度炯节:6月27日至29日在若尔盖县求吉乡举办,活动将组织开展度炯节开幕式、非物质文化遗产展演、文物展览、传统生产劳作展示、传统体育竞技等活动,通过图文展板、现场展示结合的方式,全方位多角度展示旺则地区民俗传统文化。

  此外,系列活动还将开展文学艺术家采风活动,活动期间将组织邀请阿坝州内外文学艺术界专家、学者、爱好者对藏羌祭祀祈福、采药沐药等民俗活动进行采风。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集