【扑下身子抓落实】成都多地开展第18届"世界计量日"活动

2017年05月19日 20:54:45 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 李丹)每年的5月20日是“世界计量日”。2017年5月20日是第18个世界计量日,围绕“计量与交通”这一活动主题,19日,成都市质量强市工作领导小组、成都市质量技术监督局举办了“小学生计量探秘”活动。

  据悉,活动通过邀请成都市小学生、有关媒体工作者、市民代表开展计量常识互动、计量实验室现场观摩等活动,提升计量工作的社会认知度和影响力,增进社会各界对计量工作的了解和支持,为计量工作的开展营造良好氛围。

  带队老师表示,通过实验室参观、现场实验演示和部分计量器具实践活动,使小学生加深了对计量的认识,体会巧妙的实验构思,既开阔了视野,满足了好奇心,启发了创新思维,也能够让小学生近距离地感受计量和科技的魅力,培养探索和实践精神。

  今日,在成都多地也同步开展了“5.20计量日”系列活动。据悉,新津县市场和质量监管局今日联合新津县交警大队、成都市计量检定测试院新津所在步行桥广场围绕“计量与交通”主题,开展纪念“5 20世界计量日”现场宣传咨询服务活动。

  据了解,为严厉打击短斤少两、欺骗消费者等计量违法行为,新津县市场和质量监管局近日还组织开展了市场计量监督检查。针对集贸市场、餐饮店、商场(超市)、宾馆、眼镜制配店、加油站等的在用计量器具进行监督检查。同时,在生产领域和流通领域组织开展与人民群众生活密切相关的定量包装商品净含量计量监督专项抽查。

  成都市质监局相关负责人表示,下一步,成都将围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市和成都市战略新兴产业发展和节能降耗、贸易公平、民生改善等方面的计量新需求,将加强计量标准体系建设,大力推进法制计量,全面加强工业计量,提升计量基础支撑能力。

  此外,还将积极推进基于全成都市产业布局的计量服务网络体系建设,建立具有成都优势的产业计量测试中心。加强社会公用计量标准建设,不断完善和提高现有计量领域社会公用计量标准。建立完善计量科技创新基地和共享服务平台。培育和规范计量校准市场,鼓励计量技术机构开展计量比对,提升计量服务能力。

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集