海外华文媒体四川藏区行启动 记者团走进“侨梦苑”点赞成都创新创业环境

2017年05月20日 00:08:05 来源:四川新闻网
记者:赵立莹 编辑:王敏琳

“文化中国·2017海外华文媒体四川藏区行”记者团合影

  四川新闻网成都5月19日讯(记者 赵立莹 摄影报道)“作为华侨,感觉非常骄傲,在美国都没有这样的便利!”参观完位于成都天府五街的菁蓉国际广场“侨梦苑”后,美国《侨报》(美东)的新媒体总监祝琳清对记者这样说。

  5月19日,四川成都“侨梦苑”迎来了一批特别的客人。伴随着一路艳阳,带着对成都创新创业的好奇,来自美国、加拿大、澳大利亚、日本等17个国家的29家华文媒体的社长、总编辑、记者,走进中国西部首家“侨梦苑”,了解成都高新区发展情况、四川成都“侨梦苑”创新创业政策、服务能力等内容。

  至此,由国务院侨务办公室、四川省人民政府主办的,四川省政府外事侨务办公室、四川省政府新闻办公室承办的“文化中国·2017海外华人媒体四川藏区行”活动也正式拉开了帷幕。

  “侨梦苑”是国家精心打造的侨商产业和海外高端人才聚集区、万侨创新行动核心载体、国家科技创新中心特色园区。目前,国务院侨办挂牌成立的园区已有16家。其中,作为西部首家的四川成都“侨梦苑”给记者团留下了深刻的印象。

  “这是我第一次来成都,我很惊讶!很多人都觉得在沿海投资更便捷,中西部很少有这样的机构,今天我亲自了解到这么现代化的‘侨梦苑’,特别是一站式服务,实在是太方便了!”祝琳清表示。与祝琳清有类似感受的,是来自巴拿马《中国之窗》记者、巴拿马《中讯网》编辑徐凤燕,她告诉记者,虽然之前来过一次成都,不过这次是第一次以媒体记者编辑的身份来,“广东、深圳的高新区我都去过,我发现成都与他们基本理念也都是一样的。”

  此外,华文媒体代表们详细了解了四川成都“侨梦苑”的创新创业优势。“今天,通过走访我发现四川成都‘侨梦苑’不仅与国际接轨,甚至比国际还要更先进。”“我更希望了解‘侨梦苑’具体为华人华侨创新创业带来哪些便利。”“我想知道‘侨梦苑’的具体落地政策。”到访四川成都“侨梦苑”的海外华文媒体纷纷表示,此行让他们对成都发展有了更全面的认识,回去后他们也将通过自己的平台,让更多的海外华人了解“侨梦苑”。

  据悉,在此次为期6天的活动中,海外华文媒体采访团将赴松潘、若尔盖、九寨沟等地对藏区经济发展、文化教育、民族风情等方面进行参访、考察,并开展相关交流活动。美国侨声报主编高佳贤说,自己十分期待了解藏区,高佳贤希望通过这次的考察采访,让海外对藏区有更多的了解。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。