[喜迎省第十一次党代会]重品行 重实干 重公认 四川优秀干部得重用

2017年05月20日 07:29:33 来源:四川日报
记者 林凌 编辑:王敏琳

  □本报记者 林凌

  立夏刚过,泸州市合江县参宝镇龙顶山村的“四好家庭”评比就拉开了序幕。“老百姓不光要腰包鼓起来,还得在个人形象、环境卫生、人缘关系和思想素质上好起来。”对此评比,第一书记刘乡已经谋划了很长时间。

  川音毕业的刘乡原本是合江县文化馆的工作人员,后被选派到龙顶山村担任第一书记。驻村两年多,村民对这个“唱歌的”刮目相看:村里无水泥路的历史画上句号;3000亩真龙柚、1000亩花椒,也让产业发展逐渐成型。在去年的乡镇党委换届中,刘乡高票当选参宝镇党委副书记、纪委书记。

  除了刘乡,在去年全省乡镇党委换届中,共有4356名“三类人员”(乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生“村官”),以及1124名贫困村第一书记被选拔进入乡镇领导班子。数据背后,折射出我省鲜明的用人导向:重品行、重实干、重公认。

  党的十八大以来,省委管党治党的一个关键之举就是从严治吏。立足四川干部队伍实际,省委提出,要让好干部成为全省干部的共同追求;要把标准立起来,导向树起来,忠诚干净担当的干部用起来。在干部选任过程中,“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”原则被坚决落实——

  党的十八大以来,中央、省委表彰的20名优秀县委书记、79名符合提名条件的优秀乡镇(街道)党(工)委书记全部提拔重用;因为在抗震救灾、灾后重建等重大考验、重大工作中实绩明显、受到群众公认,雅安市、县分别有271名、1157名干部得到提拔重用;甘孜、阿坝、凉山等民族地区和贫困地区104名干部受到提拔交流重用;在新提拔的918名市厅级干部中有县委书记任职经历和藏区灾区工作经历的有295人……既鲜明了用人导向又改善了政治生态。

  基层是干部成长最好的舞台。我省不断加大对长期扎根基层、具有丰富基层一线工作经历干部提拔使用力度。围绕打赢脱贫攻坚战,选拔了一批具有县级领导班子和乡镇党政正职经历,长期在基层和艰苦岗位历练、善做群众工作、脱贫实绩突出的优秀干部担起脱贫攻坚重任。同时,省委坚决落实中央脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定,以及“对表现特别优秀、实绩特别突出的贫困地区县乡党政正职,可提拔担任上一级领导职务,但仍要继续兼任现职,并把主要精力放在脱贫工作上”的要求,18名实绩突出的贫困县县委书记提任市级领导班子成员并继续兼任现职。

  “2016年,四川脱贫攻坚首战告捷,这和脱贫攻坚一线干部发挥的作用密不可分。”省委党校副校长裴泽庆认为。

  同时,我省对存在政治上不过硬、廉政上过不了关、作风上依然我行我素等情况的干部坚决不能用;对存在违反政治纪律、违反民主集中制、不依法办事等情况的干部坚决调整。

  导向正则队伍强。据省统计局民调中心专项调查数据显示,近年来,干部群众对选人用人工作满意度评价指数逐年提高。