【脱贫攻坚我们在行动】自贡自流井区 “农民夜校”巡回式特色讲堂开讲

2017年05月20日 08:30:31 来源:四川新闻网
邱建云 陈才兵 徐昭磊 编辑:许成嵩

  四川新闻网自贡5月20日讯 (邱建云 陈才兵 记者 徐昭磊)“什么情况下不能结婚?结婚的条件是什么?遇到家庭暴力怎么办?如何寻求帮助?如何固定证据……”5月18日上午,自贡市自流井区仲权镇黄家村会议室里座无虚席,时不时响起阵阵掌声。这是自流井“农民夜校”巡回式特色讲堂首站讲座,区司法局法律援助中心律师、区委党校讲师分别就法律法规和党性德育两个方面的内容为50余名学员做了深入浅出的讲解。

  “今天的内容很贴近生活实际,有些法制法规还是第一次知道,真的长见识了。”参加学习的学员们感慨道。自流井区司法局邓文洁律师结合农村群众的生活实际和自己办案的经验,以《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等婚姻家庭相关法律法规为依托,以最高人民法院婚姻家庭典型案件改编的6个案件为载体,对彩礼返还、家庭暴力、财产分割、精神损害等焦点问题作了重点讲解,提出律师对策,以生动形象的故事引导参训学员正确理解婚姻和家庭的关系,学会做婚姻中的智者,避免不必要的纠纷,维护好自身的合法权益。

  本次“农民夜校”培训,是自流井区“农民夜校”巡回式特色讲堂的第一讲,接下来,自流井区将陆续安排师资到各乡镇巡回宣讲,争取每月一讲,由此推动全区各乡镇开展好“融入式微课堂”教学,促进村组举办好“现场式实践课堂”培训。据悉,该区以法治和思想道德建设为主题的巡回式特色讲堂,将努力培养一批遵纪守法,有志向、懂感恩、勤奋进、有作为的新型农民。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。