[按图索川]从“蜀道难”到“蜀道畅” 四川交通五年恢弘巨变

2017年05月22日 15:43:18 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

南充市营山县三兴镇王家河渡改桥施工现场(记者 戴璐岭 摄)

  四川新闻网成都5月22日讯(记者 戴璐岭)翻开历史的黑白老照片,再望向如今眼前平整宽敞的水泥桥,这可能是四川南充市营山县三兴镇王家河的老人们做梦也没想到的改变。从过去坐船摆渡过河,到如今用两三分钟走路过河,翻天覆地的变化,改变了河两岸居民百年以来的出行方式。“活了一辈子都没想到,这老渡口还能修上桥!”村里的老人们感慨着。

建设中的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥

  然而,四川的渡改人行桥建设只是四川5年来交通巨大变化的一个方面。四川交通“蜀道难”变“蜀道通”再到“蜀道畅”,从高速公路“大动脉”到农村公路“毛细血管”,实现了历史性跨越。党的十八大以来,四川公路水路交通投资保持高位增长,2013年至2016年完成投资近5200亿元,规模居全国第一,大致相当于新中国成立以来至2012年我省完成公路水路交通投资的总和。

昔日修路老照片

  2013年以来,全省安排实施干线公路联网畅通等16个专项工程,全省公路水路建设完成投资每年保持在1200亿元以上,并逐年递增。截至2016年底,全省公路总里程32.4万公里,居全国第一;过去4年新改扩建农村公路近10万公里,居全国第一;高速公路通车6519公里,居全国第二,较2012年底提升5个位次;四级及以上航道里程达1515公里,较2012年增加500公里,港口集装箱吞吐能力达233万标箱,建成19条公路水路进出川大通道。

今日修路机械化作业

 

  四川交通的巨变不仅仅是体现在公路水路的建设,2014年底,四川首条高速铁路客运专线——成绵乐客运专线开通运营。312公里的轨道,连接成都、绵阳、德阳、眉山、乐山五个城市组成的城市带,串联起多城新发展,承载着沿线无数群众的期盼,也悄然地改变了人们的生活。然而,四川铁路建设并没有停下步伐,2015年,首条高铁出川,西南地区首条时速300公里以上的高铁——成渝高铁开通运行。目前,全省铁路运营里程达4600公里,形成9条进出川通道,还有西成客专、成贵高铁等里程超过2000公里的铁路在建。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。