【扑下身子抓落实】四川2016年就业创业年度任务超额完成 四大亮点看过来

2017年05月22日 16:18:03 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:王梅芳

  四川新闻网成都5月22日讯(记者 李丹)2016年是“十三五”的开局之年,是供给侧结构性改革的攻坚之年。22日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,在经济下行、结构调整、动力转换的大背景下,各级人社部门2016年围绕中心、服务大局,坚持就业优先发展战略,实施更加积极的就业政策,认真组织实施就业促进民生工程,进一步加强精准就业创业服务,千方百计扩大和稳定就业,大力推进创业带动就业,取得显著成效,提前并超额完成了年度主要目标任务,全省就业局势保持稳定。据悉,2016年四川就业创业具有四大亮点。

  一是重点改革任务取得新突破。据悉,2016年,四川省研究制定了就业促进民生工程工作方案,报请省政府分解到各地,并作为“十项民生工程”之首。召开省就业创业工作联席会议,审议通过《省就业创业工作联席会议2016年工作要点》和《各成员单位主要工作安排》,形成齐抓共管、共同推进的工作格局。配合省法制办提请省政府常务会审议通过《四川省就业创业促进条例》(草案),并提交省人大审议,标志着四川省就业创业工作迈入法制化、规范化的轨道。会同省外专局、省公安厅联合下发《关于开展“四川省高校外国留学生中取得硕士及以上学位的优秀毕业生直接留川就业试点”工作的通知》,标志着国务院授权四川省先行先试、由省人社厅牵头负责的一项全面创新改革举措正式施行,将有效满足试验区对优秀外籍人才的需求,增强四川省高等教育资源对外国生源的吸引力。

  二是重点群体就业取得新成效。四川新闻网记者了解到,2016年,四川省人社厅与教育厅联合召开全省大学生就业创业工作现场会,印发《关于做好2016年全省大学生就业创业工作的通知》。配合省农劳办研究制定《关于做好全省人社系统脱贫攻坚工作的意见》、《进一步做好就业扶贫工作的九条措施》、《四川省精准就业扶贫实施方案(2016—2020年)》,进一步完善就业扶贫政策,加大扶持力度。配合失业保险处研究制定化解过剩产能职工安置政策措施,促进下岗失业人员平稳转岗就业,确保社会和谐稳定。下发《关于做好2013级藏区“9+3”学生就业促进工作的通知》,通过加强政策宣传,强化观念引导,提升能力素质,畅通就业渠道等措施。

  三是就业形势分析取得新提高。四川省人社厅相关负责人介绍,今年以来,在经济增长趋缓,结构调整加快,就业形势严峻复杂的背景下,四川省人社厅综合运用全省就业失业统计数据、人力资源市场供求信息、就业失业监测数据以及省级有关部门的相关资料,并结合就业形势督查调研、企业抽样调查等情况,及时开展综合性研究分析,按季向省政府提交全省就业形势分析报告,为制定完善就业创业促进政策,准确判断就业走势提供决策参考。

  四是就业创业服务呈现新亮点。据悉,2016年,四川适应经济发展新常态,围绕人性化、精准化要求,改进和加强公共就业创业服务,积极打造适应新形势发展需要的公共就业创业服务体系。梳理就业创业服务管理业务办理程序,应用信息化技术促进就业服务管理流程再造,实时跟踪监测各地业务经办情况,实现数据向上集中、服务向下延伸,“互联网+就业创业”服务新模式基本形成。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。