高中学历25万存款无雅思成绩 他试验"穷移"加拿大

2017年05月23日 05:11:40 来源:成都商报
记者:钟美兰 编辑:王晓勇

冷刚“穷移”路径。制图 李开红

  “先发图预定,按付定金顺序购买,价格预计在1880元左右,我先睡觉,明天起来数大家的定金。”5月15日,北京时间凌晨1点05分,成都人冷刚(化名)在朋友圈发出一条代购消息,随后开始在加拿大温尼伯(Winnipeg)的代购生活,“虽然现在是旅游身份,我是奔着移民来的。”

  38岁的冷刚存款约25万元人民币,和爱人均只有高中学历,无雅思成绩。这样的身份,如果想移民,国内的移民机构根本不会考虑,属于“拒绝接单的客户”。而就在今年4月18日,冷刚卖掉在成都的房子,携一家四口飞往加拿大。

  “国内的移民中介机构营造一种假象,移民的人一定非富即贵,这是他们利用信息不对称抬高移民的门槛和价格。”冷刚说。成都商报记者了解到,冷刚和一小撮人正在试验“DIY移民”,且有人通过此方式成功拿到加拿大永久居住权。

  加拿大第三方移民咨询专业人士提醒,冷刚这种行为和动机属于钻政策空子,一旦申请人使用不诚实手段被移民部门查实,不仅拿不到签证,而且5年之内不能再申请。

  现象

  在移民圈,有一个群体叫“穷移”

  成功案例

  小孟只带了1.6万加币(约9万元人民币)就过来了,靠做汽车销售在加拿大生活了好多年,只要再过了雅思,PR(permanent redident 永久居住权)唾手可得。

  在移民圈,冷刚的移民方式被称为“穷移”或“DIY移民”。两年前初闻“穷移”,冷刚也觉得不可思议。

  “从未想过自己可以移民,跟所有人想的一样,能移民的非富即贵,身价百万或千万起。”冷刚说,他的移民想法始于2015年10月,当时他新加坡的朋友发了一个移民广告,细问之下欣喜发现,移民并不是有钱人的专利,不少跟他一样经济条件的人通过“穷移”已经到了想要去的国家。

  跟妻子提起这件事情时,妻子认为他疯了,但经过一年多逛论坛问群友,冷刚进一步确定了此路可行。2015年12月,冷刚以“大白本”(无任何出入境记录)申请到美国签证。“美国签证并不如中介所说的那么难,DS160(美签在线申请表)是关键。”冷刚说,过签证的要诀是在资料完全真实的情况下“迎合签证官的喜好”。国内移民中介一般会告诉他,像他这样的“大白本”很难过。事实上,自己去签,是可以过的。

  2016年,冷刚全家拿到了加拿大旅游签证,之后卖掉成都的一套房子还掉贷款,回笼了约25万元人民币,完成了移民的信息考察和经济准备。今年4月19日,冷刚一家抵达温尼伯。初到异国,没有订酒店,没有车,华人同胞给他提供了极大帮助,只要在“穷移”群里吼一声,群友都会提供帮助。“这些群友,有只带了1.6万加币(约9万元人民币)就过来的,做汽车销售的小孟已经在加拿大生活了好多年。有的用了三年时间只花了15万元人民币,现在在加拿大政府部门工作。”冷刚说,他目前正是践行他们的移民方式。

  按照程序,以旅游签证到达温尼伯后,冷刚的爱人会申请就读为期10周的语言班,结业后进入college(大专或者职业院校)学习,取得为期两年的学习签证。冷刚再以配偶的身份取得同样期限的工作签证,只要稳定工作半年以上即可获得PR(永久居住权)。“小孟就是通过这种方式过来的,他取得了工作签证,只要过了雅思,PR唾手可得。”

  记者提出采访小孟和进入“穷移”群的要求,遭到冷刚拒绝。“穷移之路很艰辛,每一步都得靠自己,且存在变数,万一别人仿效可能会害了他。”冷刚后来坦承,每个移民项目配额有限,太多人挤占通道,会为自己移民带来不必要的变数。

  持有加拿大ICCRC执照的移民顾问张学勇向记者证实了“穷移”群体的存在,“他们大部分都是自己移民,很少找中介,即便找也找加拿大中介。”

  调查

  “穷移”行不行?中介忙推自己项目

  某家中介

  目前加拿大移民有投资移民、技术移民和留学移民,冷刚无雅思成绩、大龄、没有技术,但是具备一定存款,唯一能走的移民方式就是创业项目移民,门槛起价是250万元

  冷刚的“穷移”,到底行不行?

  记者以冷刚爱人的身份在国内多家移民咨询机构进行求证,如冷刚所言,要不被咨询机构拒单,要不被推荐别的项目。对于冷刚所走的渠道,国内中介均表示“不知情”。

  “环球移民”自称是全球最大咨询机构,其顾问夏禹告诉成都商报记者,目前加拿大移民有投资移民、技术移民和留学移民几种方式,冷刚无雅思成绩、大龄、没有技术,但是具备一定存款,唯一能走的移民方式就是创业项目移民,门槛起价是250万元。“这个项目要求移民申请人说明财产来源,如果你连250万元都没有,基本没有移民的可能。”

  上海东旅移民的一位孙姓顾问则给记者推荐了一种名为大西洋移民的项目。加拿大魁北克今年推出的,起价120万元,其中代理费用110万,另10万是加拿大移民局的费用,特别适合冷刚这种大龄、语言能力差、具备一定存款的人。“110万元大头是给加拿大的雇主,他给你工作,工作满一年之后你可以离开,在加拿大任何一个地方生活。”记者后来了解到,这种方法在业内被称为雇主担保方式。

  随后,包括启德教育在内的多个中介机构给记者推荐了魁北克PEQ项目。据了解,PEQ是目前国内中介机构经营的主打项目,即申请人在魁北克教育局开办的紧缺职业培训项目培训(共计1800小时,12~18个月)后,即可申请加拿大技术移民并免面试获得加拿大枫叶卡。

  不过,记者通过对加拿大正规移民中介和第三方咨询机构近半月的调查了解到,大西洋项目中的4个省由于经济不发达、条件较差、移民配额少,基本申请不到。“像这种雇主担保的移民方式,我们这里只需75万元人民币。”加拿大中加正德移民留学咨询顾问公司(以下简称正德)咨询顾问总经理黄星说。而PEQ项目,今年4月曾曝出,数百PEQ项目申请人被魁北克移民局通知不仅拿不到甄选证书,且6年内不能再申请。“这个项目水分很大,魁北克移民当局早就在打压,但是国内中介机构还在主推。”加拿大另一移民中介公司梵斯国际的法人代表Angel说。

  持有加拿大ICCRC执照的移民顾问、加拿大国际教育服务中心总经理张学勇也向记者证实,从去年7月开始,魁北克移民已经开始打压PEQ项目,“国内中介机构信息滞后,瞎忽悠。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集