自贡高新“智造” 借“一带一路”东风远销全球

2017年05月24日 10:21:41 来源:华西都市报
记者曹实秋 编辑:覃贻花

自贡高新区南湖生态城。

塞内加尔电厂总承包项目签约。

自贡高新区板仓工业园区。

  2017年5月22日,上午10点,自贡国家高新区板仓工业园区华西能源工业股份公司展厅内,一大幅世界地图上,闪动着一个个醒目的小红点:苏丹、韩国、巴西、巴基斯坦、泰国、印度、古巴、俄罗斯……借着“一带一路”的东风,一台台锅炉从华西能源,从自贡出发,漂洋过海,走向世界!

  在板仓工业园区内,像华西能源这样借助“一带一路”创新发展的企业比比皆是,正是他们成为自贡高新区创新发展的内生动力和不竭能源!自2011年成功升级成为国家高新区以来,自贡国家高新区不断激发体内的“创新”基因,奋力抢占创新驱动的战略高地,引领自贡老工业城市转型升级,让园区企业为中国制造的发展给出一个个“自贡高新方案”,进而让自贡高新区在“中国制造2025”探索道路上不断前行……

  借助“一带一路” “高新智造”远销全球

  “华西能源受益‘一带一路’,海外订单暴涨!”近年来,一张张来自海外的“大单”让华西能源业绩全线飘红!作为自贡高新板仓园区内的一家国家创新型试点企业、高新技术企业,其大名成为各大财经媒体聚焦的“热词”。借助“一带一路”,2015年华西能源分别在巴基斯坦、泰国等国家签订了78亿人民币的工程总包和投资合同,开辟了华西能源“一带一路”亚洲市场,实现了海外工程零的突破,海外投资零的突破。2016年6月与土耳其伊兹德密尔能源公司(简称IZE)签订1×370MW超临界高效清洁电厂总包合同,拓展了欧洲市场。8月与中国出口信用保险公司四川分公司签订战略合作协议,建立双方长期、全面的战略合作框架。

  2017年4月7日,公司与非洲能源公司(Africa Energy S.A.)签订了《塞内加尔AESA3×135MW洁净高效电厂EPC工程总承包项目授标函》,根据授标函,公司中标西非塞内加尔3×135MW洁净高效电厂项目EPC工程总包,合同总金额4.85亿美元(折合人民币约33.48亿元)。据了解,该项目建成后将成为塞内加尔最大的电厂;截至目前,该项目也成为今年四川省民营企业最大的海外工程项目。

  如今,华西能源集装备制造、工程总包、投资运营为一体的上市企业,锅炉产品销往全球20余个国家和地区。

  在工业园区内像华西能源这样绩优企业你追我赶,在创新驱动转型升级的战略指引下,园区内节能环保、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业“三驾马车”持续发力——目前,华西能源、运机集团、凯茨阀门、长城硬面等40余户创新型企业生产的“高新制造”已经“漂洋过海”出口20余个国家和地区。这两年,硬质合金有限责任公司板仓分公司的铣刨工具生产线异常忙碌。从2005年开始立项、孵化、自主研发建设到下线,十年磨一剑,“亮”出了这样一份成绩单:全球8000万支需求量中,这家公司占据了一席之地,而此前,国内铣刨工具市场被国外品牌“占领”。

  “产学研”平台发力 科技创新成“主引擎”

  在自贡国家高新区“创新驱动”的核心战略下,以“创新、规模、全球化”为关键词,华西能源将目标定位在中高端市场,并在国内国际市场树立起“自贡制造”的品牌形象与“自贡智造”的金字招牌。

  “高新制造”漂洋过海正是得益于园区创新驱动的发展“内核”。园区要发展必须依托于创新驱动,而非简单地‘来料加工’。”自贡高新区管委会负责人表示,作为国家级高新技术产业开发区,科技知识资源是自贡高新区赖以生存和发展的重要资源,创新驱动转型升级是推动自贡高新区向前持续发展的不竭动力和核心战略。

  以政府为引导,以企业为主体、科研院所为依托,金融机构为支撑,科技服务机构为纽带的“政产学研资”协作体系正在高新区日趋完善,其产学研平台建设正向深度和广度扩展。

  浙江大学自贡创新中心于2014年落户自贡高新区,是浙江大学在西南地区进行科技创新、成果转化和人才培养的重要载体。中心围绕自贡节能环保、高端装备制造、新材料、食品医药、电子信息等五大战略性新兴产业开展技术创新和研发,组建了7个研发中心、2个公共服务中心,已累计申请专利223项。

  创新的主体在企业,在浙江大学自贡创新中心的创新引领带动下,近年来,一批自主知识产权关键核心技术、重大项目和高新企业纷纷落户高新区,成为推动高新区发展的强劲内生动力:西部地区最大的输送机械设计制造企业自贡运机集团,其自主研发生产的管状带式输送机占据国内市场份额的三分之一以上。

  中科院天津工业生物技术研究所“肌醇”“羟基脯氨酸”等产品加快产业化,兆强环保与四川大学进行“磁性液体的研究与开发”,科达节能加热炉黑体强化辐射节能技术的研发运用,工业泵申报省级工程技术研发中心。

  近年来,高新区引进培育战略性新兴产业企业20家,累计孵化企业30余户。如今,高新区的节能环保装备制造、新材料等主导产业集中了全区近80%的专利,全区拥有自主研发机构的企业比重达35%,创新型企业占全区企业总数的比重达41%,战略性新兴产业产值占比达52%。园区企业实施高新技术产业科研项目95项,其中60项成功转化,实现产值约30亿元,利税约4亿元,成为创新驱动的生力军和“主引擎”。

  华西都市报-封面新闻记者曹实秋