四川22个传统村落有了“身份证”

2017年05月25日 07:45:51 来源:四川日报
记者:吴晓铃 编辑:王晓勇

入选中国传统村落名录的通江犁园坝村。

犁园坝村村民还保持着很多古老的生活习惯。

木格倒村的陶家大院。

  传统村落立档调查成果初现

  开版语

  坚持“二为”方向和“双百”方针,实施巴蜀文化品牌工程、名家工程,创作更多文艺精品力作,全面提升四川文化软实力。5月24日,省第十一次党代会上,省委对四川文化艺术事业未来发展“定调”。四川文艺事业正在迎来又一个大繁荣大发展的新时代。

  在文艺大繁荣大发展的“历史风口”,四川日报《文艺观察》版应运而生了。我们将立足四川文艺界广袤的土壤,深度四川文艺大繁荣大发展的思考和行动,为开创四川文艺事业的新局面鼓与呼,为树立四川文艺事业的新形象鼓与呼。

  《文艺观察》版将开辟文艺“视”界、文艺家、文艺风、文艺惠民、市州风采等栏目,重点宣传报道四川文艺界的大事要事,深度思考与创新探索,追求思想的深度、稿件的可读。《文艺观察》,每月一期,不见不散哦!

  5月底,四川传统村落立档调查将启动新一轮工作。由省文联主办、四川省民间文艺家协会和四川省摄影家协会承办的这个项目,今年将展开 10个传统村落调查。记者从省文联了解到,从2014年开始,四川开始启动传统村落立档调查,迄今已完成22个村落档案。其中的优秀档案,还有望在年底形成成果、结集出版成《四川:中国传统村落名录丛书》。

  2014年,全国传统村落立档调查工作全面启动。在四川完成的22个村落调查中,巴中通江县犁园坝村和叙永县分水镇木格倒苗族村的立档调查图文资料,被中国民协选为全国20个传统村落优秀档案,入选中国民协主办、冯骥才主编的《家底》一书。在四川省传统村落专家委员会相关专家看来,立档调查为传统村落建立了详细的身份档案,对于未来实施保护提供了详尽的参考资料。

  本报记者 吴晓铃

 [1]  [2下一页 尾页