全创改革落地开花 9月起成都双流为全球保税修飞机

2017年05月25日 09:27:03 来源:华西都市报
记者 席秦岭 编辑:邱令璐

中商飞双流项目效果图。

四川国际航空发动机维修有限公司航空发动机保税维修基地(一期)内的进口滑轨已安装到位。

中商飞双流项目。

四川国际航空发动机维修有限公司航空发动机保税维修基地(一期)效果图。

  5月24日,省第十一次党代会在成都开幕。未来五年,四川许下建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景,要始终不渝朝着“两个跨越”的奋斗目标坚定前行。

  在省第十一次党代会会场之外,从双流传来一个个振奋人心的消息:四川重大项目——中国电科(成都)网络信息安全产业园的一个项目已完成招标工作,很快进场建设;在双流自贸试验区内,航空发动机保税维修基地的进口滑轨已经安装到位,今年9月,四川人就可以为全球保税修飞机了;全面创新改革试验在双流落地开花,中国(四川)自由贸易试验区的建设也正火热展开。

  双流,呈现出一派繁荣景象。

  全面创新改革试验

  中电科130亿元在双流试验田里播种

  “突出军民融合特色,创新军转民、民参军机制,深入推进与央属军工集团和中物院的务实合作,建设航空、航天、信息安全等军民融合高技术产业基地,建设国家军民融合创新示范区。”

  ——摘自十届省委工作报告

  这几天,中国电子科技网络信息安全有限公司的人都很忙,他们忙着为一系列商务谈判做准备。4月23日,这家公司落户双流的一个项目刚完成招标工作。接下来,就是忙第一期一批次建设工程的建设及监理了。

  记者在现场看到,项目土地四周已围了一堵墙,墙内,场地平整,拧开水龙头,可见白花花的流水,电灯也明亮地照耀着房间。

  这片被围起来的土地,也是双流全面创新改革的试验田之一。

  2015年4月,中电科与双流签署投资协议,要在这块土地上建中国电科(成都)网络信息安全产业园。规划中,园区占地约1140亩,总建筑面积约76万平方米,计划投资约130亿元。

  大型央属军工集团入川当年的9月7日,《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》正式公布,包括四川在内的8个区域被确定为全面创新改革试验区。

  两个月后的11月17日,全面创新改革被四川省委列为引领“十三五”发展的“一号工程”,军民融合企业在四川的发展迎来了春天。据双流科经局相关负责人介绍,四川推进十大军民融合高技术产业基地建设,双流就有3个基地,中国电科(成都)网络信息安全产业园是其中之一。

  中电科总经理熊群力曾说过,中电科要在双流建设国家示范网络信息安全产业园,打造网络信息安全高端产业链,力争形成千亿级的网络信息安全产业基础。

  在双流全面创新改革的试验田里,一个个军民融合项目正像中国电科(成都)网络信息安全产业园一样,一步步由蓝图变为现实。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集