【听党代表谈“新”】王仕斌:报告揭示了小康社会的新特点

2017年05月25日 22:37:36 来源:四川新闻网
记者:锁千程 雷兹 编辑:王敏琳

王仕斌代表

  四川新闻网成都5月25日讯(川网集团省党代会报道组记者 锁千程 雷兹 摄影报道)“报告内容接地气、贴人心、切实际、重普惠,体现了务实作风!”5月24日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都开幕。这次大会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。聆听完十届省委工作报告,来自达州代表团的党代表王仕斌就报告中的“新”谈了自己的理解与看法。

  王仕斌是享受国务院政府特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人,正高级教师,达州市通川区第一小学校长。对于报告,王仕斌给予了4点评价:“总结经验全面;研判形势深刻;立足现实客观;谋划未来科学。”

  那么,报告中的哪些“新”令王仕斌印象最深刻呢?“报告深刻揭示了小康社会的新特点,生动描绘了小康社会的新样态,探索建立了小康社会的新标志。”王仕斌说,在他看来,报告中提出的美丽、繁荣、和谐,就是小康社会的新特点;安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,是小康社会的新样态;完善公共服务体系,办好民生实事,兜牢民生底线,让群众看得见、摸得着、感受得到,让老人更长寿、孩子更欢乐、青年人有更多的机会,则是小康社会的新标志。

  说起报告中的这部分内容,王仕斌脸上洋溢着笑容。“报告中的话,贴近人心,真真正正让我们老百姓看得见、摸得着、感受得到,体现了务实的作风!”

  “顶层设计站位高;整体推进效率高;干群参与热情高。”这是王仕斌对四川过去5年工作的评价。在接下来的5年里,结合自身实际,如何贯彻落实这次报告中的精神,王仕斌已经有了自己的想法。

  “未来的5年,是充满期待的5年!”王仕斌说,作为四川全面建成小康社会的践行者,未来5年,他将在推进教育优质均衡发展中贡献自己的力量。

  就四川教育发展,王仕斌也有自己的思考和建议。他认为,今后五年,四川要奋力实现两个跨越的奋斗目标,要建设经济强省,人才强省是关键,教育强省是途径。“落实教育优先发展战略地位,是四川未来发展的战略趋势和必然选择!”王仕斌说,为此,需要构建一个与我省经济地位相适应的开放的教育体系,要让四川成为全国教育改革和发展的引领者。要继续增大投入,完善教育资源分配体系、科学评价的监测体系,把四川建成中国西部人才培养的基地、人力资源汇集的“硅谷”,以此促进教育公平,推进教育优质均衡发展。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。