成都地铁5号线科园站-高升桥站间双线贯通 已17站封顶

2017年05月26日 12:05:56 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:覃贻花

  四川新闻网成都5月26日讯(记者 戴璐岭)昨日,随着5号线一二期工程科园站-高升桥站区间左线盾构机破壁而出,科园站-高升桥站区间实现双线贯通,标志着该线中心城区首个关键线路区间双线贯通。

  作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。该工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。

  记者了解到,成都地铁5号线是目前成都地铁在建线路中一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路。目前,地铁5号线正按计划推进,41个车站已有17个车站完成封顶。全线盾构区间长约58.6km,共投入37台盾构,已下井并始发31台盾构,已完成掘进22.3km,占盾构总工程量的38%。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集