【听党代表谈“新”】曹翔:形成全社会共同参与精准扶贫的合力

2017年05月27日 00:44:28 来源:四川新闻网
记者:熊强 胡旭阳 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都5月26日讯(川网集团省党代会报道组记者 熊强 胡旭阳 摄影报道)5月24日,中国共产党四川省第十一次代表大会在成都开幕。在聆听完党代会报告之后,来自自贡代表团的省党代表曹翔在自己随身携带的笔记本上,密密麻麻地写满了他工作关注的重点——社工组织的发展、社工组织人才队伍建设、精准扶贫等。“作为一个社会工作者,党代会报告给我指明了我省社工人才队伍建设的方向,未来五年,将迎来我们四川省社工组织发展的春天。”曹翔说。

曹翔接受四川新闻网记者采访

  社工组织发展的春天,在未来五年中就会到来

  2002年开始,曹翔坚持利用业余时间参与社会公益志愿服务;2007年,他一手创办自贡市灵犀义工联合会;10年来,自贡市灵犀义工联合会孵化出多个社会组织,今年5月12日,自贡市民政局同意成立自贡市灵志社会工作服务中心;……“助人者自助,乐己者乐人,我觉得帮助别人是一件很快乐的事情。我以前是这么做的,以后更会坚持这样做下去。”这是曹翔常挂在嘴边的一句话。

  作为自贡市灵犀义工联合会会长,曹翔特别注意到了省党代会报告中有关未来五年四川省在社会组织发展方面的规划蓝图,“大力发展慈善事业、深化拓展志愿服务、加强社会工作者人才队伍建设,这三方面跟我们的社会工作是相辅相成的。”曹翔说,在他看来,省党代会报告释放出一个喜人的信号,那就是:未来五年中,咱们四川省将迎来社工组织发展的春天。

  曹翔介绍,省党代会报告中提到的有关加强社会工作者人才队伍建设的内容,让他特别兴奋。“就目前自贡的社工组织发展情况来看,相比较成都等发达城市而言,还存在很大的差距。”曹翔说,尤其是在人才队伍建设上,专业人才缺、能力缺,这是目前自贡社工组织发展面临的瓶颈。

  如何打破这个瓶颈,曹翔有自己的思考。“首先,这次省党代会的报告给我们指明了方向。”曹翔说,再次,他和众多社会工作者一起呼吁的、在自贡成立社会组织孵化中心,已经被列入自贡市民政局今年的工作计划之中。除此之外,曹翔还倡导尽快成立自贡市社会工作者协会,集中自贡有限的社工师资源,通过培训、学习、提升、实践,来推动社工组织的人才队伍建设。

曹翔的笔记本上记满了党代会报告中他关注的重点

  建立自贡市首个“村级扶贫社工站”

  除了是自贡市灵犀义工联合会会长,曹翔同时还是自贡市第五人民医院康复科在职员工,也是自贡市第五人民医院选派到自贡市大安区永嘉乡新房村的驻村干部。同时,他还兼任着大安区柏树村驻村工作组副组长。

  拥有“多重身份”的曹翔,还把关注的焦点集中在了精准脱贫和医疗卫生事业的发展规划之上。

  “在精准脱贫方面,党代会的报告中用了大量文字来介绍住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,每一块内容都描述的很细致,特别是‘绣花式’这个词汇,我觉得表述得尤为精准。”曹翔说,作为大安区永嘉乡新房村驻村干部,党代会报告中有关脱贫攻坚方面的内容,逐字逐句他都记在心中,回去后,他将按照省上脱贫攻坚的要求,结合自贡市的要求和村里的实际情况,好好开展工作,和村民一起闯出一条脱贫致富的康庄大道。

  怎样才能为村民们闯出一条脱贫致富路?作为一名社会组织的会长,曹翔认为,新时期的精准扶贫不能光靠政府,必须开放扶贫的多元主体,形成全社会共同参与精准扶贫的合力。通过“两社”(社工、社会组织)互动,助力精准扶贫。

  曹翔介绍,所谓“两社”互动,助力精准扶贫,就是通过派驻的专业社工,引入社会公益组织,采用个案和社区的社会工作方法,通过需求导向、动态评估、分类扶贫、精准到户,链接资源、搭建支持网络。通过社会工作的助人自助理念,将贫困户本身的积极因素激发出来,最大限度的参与脱贫工作。

  据了解,为形成全社会共同参与精准扶贫的合力,2016年9月,自贡市首个“村级扶贫社工站”在柏树村建立。半年后,曹翔又与“第一书记”总结出了一套“一站两社四措”的社会公益扶贫机制。即村级扶贫社工站“一站”聚内力、建机制;社工和社会组织的“两社”借外力、引资源;助力教育扶贫、健康扶贫、产业发展和“四好”创建的“四措”融合力促扶贫。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。